Неплательщикам объявили войну

Этой осенью уродилось много рябины, а значит, по народным приметам нас ждет суровая зима. Суровы будут в этот отопительный сезон и городские власти. С неплательщиками церемониться больше не будут. Страху в очередной раз нагнал глава Жилищного комитета Юнис Лукманов.

В должниках каждый четвертый

Свое негативное отношение к неплательщикам он аргументировал цифрами. Сегодня долги районных жилищных агентств перед поставщиками тепла составляют миллиарды рублей. В то же время долги населения перед коммунальщиками превышают сумму в 3,5 миллиарда рублей. Кстати, после показательного выселения семьи Соколовских за долги по квартплате из отдельной квартиры в коммунальную горожане стали более серьезно относиться к платежам за жилье и коммунальные услуги. Из 800 квартиросъемщиков, на которых были поданы в суд иски о выселении, более 700 долги погасили. В настоящее время в "черных списках" самых злостных должников осталось 113 семей. Тем не менее, общая сумма задолженности по городу составляет сегодня более 3 млрд 700 млн руб. по 510 тыс. лицевых счетов. Таким образом, задолженность по квартплате больше месяца имеет каждый четвертый квартиросъемщик Петербурга.

Наковальня для горожан

"Сегодня Жилищный комитет находится как бы между молотом и наковальней, - пожаловался Юнис Лукманов. - С одной стороны жильцы, которые не платят за квартиры, с другой - монополисты, требующие денег за предоставленные услуги".

Однако позже выяснилось, что на наковальне этой зимой как раз могут оказаться жители города, а не чиновники. Так как в ближайшее время город собирается передать монополистам прерогативу принятия решений по отключению от городских коммуникаций неплательщиков. Логика тут проста: монополист заключил договор с жилищной организацией, которая должна перечислять на его счет деньги. Если на счету ноль, то монополист имеет полное право отключить рубильник И уже этой зимой будет применяться так называемое кустовое отключение от горячей воды и тепла домов, в которых проживают должники.

То, что при этом пострадают и примерные граждане, исправно вносящие квартирную плату, Юниса Лукманова нисколько не смущает. На его взгляд, предложенный им способ борьбы с неплатежами только послужит дополнительным стимулом воздействия на соседей-неплательщиков. Глава Жилищного комитета совсем не против того, чтобы жильцы сами взялись за урегулирование проблем с должниками. При этом, на его взгляд, вполне допустимо, когда сосед соседа может даже тряхнуть пару раз за воротник, дабы доходчиво объяснить, что платить за квартиру надо вовремя. Впрочем, может быть и обратный вариант, когда должник может запросто побить незваного гостя, когда тот придет к нему с требованием погасить долги. Кто будет отвечать в таком случае за мордобой? Господин Лукманов?

На войне как на войне

Есть и еще один способ вернуть тепло в дома - обращаться в судебные инстанции. По мнению главы Жилищного комитета, на наш взгляд весьма циничному, с учетом загруженности работой судов, месяца через три долгожданное тепло и горячая вода может вернуться в квартиры.

Впрочем, сегодня в Жилищном комитете разрабатывается и еще один путь борьбы с должниками, заимствованный у коммунальных служб Прибалтики. Предполагается, что в квартирах злостных неплательщиков на кран с холодной водой будет поставлено специальное магнитное устройство. Захотел человек помыться - вставил магнитную карту. Если деньги за оплату услуг внесены, то в приборе отщелкивается задвижка и вода поступает в кран. Приборы эти недешевы, один экземпляр стоит 180 у.е., но Юнис Лукманов убежден: овчинка стоит выделки и городу имеет смысл потратиться и установить партию таких приборов в квартирах должников. Глава Жилищного комитета не скрывает, что все эти действия можно считать объявлением войны неплательщикам. А во время военных действий, как известно, позволено все.

Комментарии

Герман Вергасов, заместитель президента Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", кандидат юридических наук:

- С юридической точки зрения подобные отключения домов от тепла и горячей воды незаконны . Если чиновники из Жилищного комитета хотят, воздействовать на неплательщиков, то они могли бы установить на каждую квартиру счетчики, что даст возможность отключать от благ цивилизации реальных неплательщиков, а не целые дома. Гражданам, чьи квартиры этой зимой останутся без тепла, я бы рекомендовал обращаться за помощью к юристам и подавать на действия чиновников городской администрации в суд.

Сотрудница Юридического комитета Смольного, отказавшаяся себя назвать:

- Никаких комментариев по этому вопросу мы не даем. К тому же лично я даже не в курсе того, какие заявления делал глава Жилищного комитета.

Светлана Смирнова

Госдума РФ 13 февраля рассмотрит в третьем чтении поправки в ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".  »
Юридические статьи »
Читайте также