Живописцы, уберите ваши кисти...

Для петербургских художников снова наступило время акций протеста. На этот раз поводом стала не ревизия творческих мастерских, а нежелание городских властей заключить с художниками длительный договор аренды земли у дома 1 по каналу Грибоедова - возле Спаса-на-Крови. Здесь традиционно развернуты выставки-продажи работ художников.

Пока еще художников с этой земли никто не гонит. Но и не дает гарантии того, что завтра этого не случится. А основания тревожиться есть. Как сообщил корреспонденту президент Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга Алексей Сергиенко (эта организация выступила инициатором акций протеста), в этом году художники получили уведомление о том, что договор аренды, который с ними обычно заключался на год, продлевать не будут. Между тем указанный участок художники занимают уже в течение 15 лет. Это право было дано им еще бывшим градоначальником Анатолием Собчаком. И его последователь Владимир Яковлев тоже не посягал на вотчину художников.

"Нам сказали, что теперь на этот участок будет объявлен конкурс. Но мы знаем, что и по гражданскому, и по земельному законодательствам мы имеем первоочередное право на заключение договора аренды", - уверен Алексей Сергиенко. Поэтому, даже если конкурс все-таки будет объявлен, Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга намерен в любом случае оспаривать его итоги. В четверг художники пытались донести свою боль до депутатов. В пятницу - до чиновников Смольного. С утра здесь была фактически развернута выставка политической карикатуры. Кроме того, проходил сбор подписей в поддержку требований художников - на данный момент собрано уже около 400 "автографов" сочувствующих. Свое воззвание с собранными подписями на следующей неделе протестующие передадут губернатору. А если Смольный не отреагирует, дойдут до Москвы. По словам Алексея Сергиенко, уже сейчас ведутся переговоры с соответствующими инстанциями в столице о возможности проведения пикетов у здания Государственной думы и Белого дома. "Ко нечно, мы бы хотели, чтобы с нами заключили долгосрочный договор аренды - лет на 10. Но даже если этот договор с нами заключат на 3 года, мы не будем возражать", - похоже, пикетчики согласны на компромисс. Дело в том, что художники готовы реконструировать свой импровизированный вернисаж и даже построить там павильоны и благоустроить территорию. А такое "подвешенное" состояние не дает им реализовать свои планы.

P. S. Редакция будет следить за развитием событий.

Елена Гусаренко

Рестораторов и торговцев заставят платить за музыку $1 млн в месяц хотят собирать в Петербурге за пользование фонограммами  »
Юридические статьи »
Читайте также