Художников решили не обижать

14 июля в Петербурге праздновали не только обитающие здесь французы (как свой национальный праздник, то есть взятие Бастилии). Этот же день стал праздничным и для петербургских художников. Именно с 14 июля распоряжение КУГИ, касающееся судьбы творческих мастерских и вызвавшее бурю эмоций среди самих творцов - арендаторов этих мастерских, отменено. Такое решение было принято на совещании, состоявшемся под председательством губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с участием вице-губернаторов и глав комитетов. Таким образом, Валентина Матвиенко на деле подтвердила озвученный ею недавно тезис: "Художника может обидеть каждый, но только не я".

Напомним, что памятное творческим союзам распоряжение КУГИ N 377-р от 15 июня поднимало вопрос о приватизации объектов недвижимости, арендная плата за пользование которыми авансирована не менее чем до 2010 года, а также встроенных и пристроенных гаражей индивидуального пользования творческих мастерских, являющихся имуществом казны Санкт-Петербурга. Сами художники и представители других творческих союзов это распоряжение восприняли однозначно - как намерение властей лишить их помещений, в свое время переданных им на законных основаниях для реализации творческих возможностей. Представители творческих союзов были уверены, что скандальное распоряжение готовит приватизацию порядка двух тысяч творческих мастерских с последующим выставлением на торги по рыночным ценам.

Творческая интеллигенция даже провела массовую акцию протеста - почему-то у стен Законодательного собрания. Выдвигались и такие радикальные предложения в знак протеста против вышедшего распоряжения, как отказ от российского гражданства - чтобы мировая общественность узнала, как в Петербурге угнетают художников. К счастью для мировой общественности и отечественной культуры, до этого дело не дошло. Распоряжение отменено и, что называется, обжалованию не подлежит.

Таким образом, злополучное распоряжение уже не имеет никакой силы. Правда, меры, направленные на контроль целевого использования помещений, отданных под творческие мастерские, все-таки будут приниматься. Несмотря на отмену распоряжения, проверки КУГИ целевого использования творческих мастерских, о которых сообщалось ранее, будут проводиться в запланированном режиме. И в случае, если будут выявлены факты использования арендаторами мастерских не по назначению (например, если помещение сдается в субаренду или используется под другие цели), такие арендаторы могут в дальнейшем не рассчитывать на льготы по аренде. Кроме того, председатель КУГИ Игорь Метельский не исключает, что в подобных случаях возможно и выставление помещений, которые использовались нецелевым образом, на торги.

Остальным, то есть добросовестным арендаторам творческих мастерских, гарантирована аренда на прежних условиях. Напомним, что сейчас при расчете арендной платы используется "социальный" коэффициент 0,03 (аренда мастерской площадью около 50 метров обходится примерно в тысячу рублей плюс оплата коммунальных услуг, равная или в несколько раз превышающая аренду). Этот коэффициент был утвержден в 1998 году, когда в Петербурге появился закон о фонде творческих мастерских.

Елена Гусаренко

Непопулярное мнение  »
Юридические статьи »
Читайте также