Художники передумали эмигрировать

Валентина Матвиенко отменила скандальное распоряжение КУГИ, по которому деятелей культуры могли лишить творческих мастерских

ВЧЕРА был разрешен один из самых острых городских конфликтов последнего времени. Губернатор решила не обижать творческую интеллигенцию Петербурга и не отбирать у нее мастерские.

НАПОМНИМ, Комитет по управлению городским имуществом подготовил распоряжение N 377-р, которое вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Согласно этому документу все владельцы творческих мастерских были обязаны, причем в довольно сжатые сроки, внести предоплату за аренду мастерских аж до 2010 года. В противном случае эти лакомые куски - помещения, в основном расположенные в центре города, - были бы пущены на аукцион. Для художников это было равносильно утрате мастерских.

Возмущенные таким отношением властей культурной столицы к деятелям этой самой культуры, художники и скульпторы вышли на митинг протеста к Мариинскому дворцу и даже пригрозили в массовом порядке эмигрировать из страны! Угрозы подействовали. Валентина Матвиенко дала ретивым чиновникам по рукам и отменила распоряжение КУГИ.

Отклики на волевое решение губернатора не заставили себя ждать.

- Абсурд распоряжения был очевиден! - сказал "Смене" художник Андрей Харшак. - Доходы художников не столь велики, как может казаться чиновникам. С другой стороны, если власть собиралась за счет собранных с художников денег залатать прорехи в городском бюджете, это тоже абсурд. Слишком ничтожной была бы сумма! Решающую роль в отмене бредового документа сыграл митинг протеста перед Мариинским дворцом.

В редакцию также поступило послание директора Центра искусств им. Дягилева доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой.

"Я очень рада за нашу творческую интеллигенцию, - пишет Татьяна Семеновна. - Мои друзья никогда не теряли уважения к себе в разные периоды отечественной истории и не хотели бы быть незаслуженно оскорбленными. Многие из нас впервые вышли на Исаакиевскую площадь в знак протеста. Ведь распоряжение касалось не только художников, но и писателей, актеров, издателей журналов. За это время мы много пережили, но я была уверена, что Валентина Матвиенко найдет единственно правильное решение".

Владимир Желтов

Гроза миновала. Надолго ли?  »
Юридические статьи »
Читайте также