Чиновничьи художества

Скандальное распоряжение КУГИ, касающееся творческих мастерских, отменено вчера Валентиной Матвиенко. Ранее губернатор уже высказывалась о роли чиновников в этой истории, как "о слонах в посудной лавке", и решила закрыть вопрос, аннулировав распоряжение, наделавшее столько шуму. Правда, как считают в Смольном, художники волновались и протестовали зря: постановление "не содержало угроз" для арендаторов творческих мастерских.

Художники, протестовавшие у Мариинского дворца, так не думали. "Проблема в том, что именно передача мастерских от художника к художнику, а не их приватизация составляет связь поколений в изобразительном искусстве. Создав уникальное явление - профессиональные мастерские, сегодня мы стоим на пороге их уничтожения?" - вопрошали в Союзе художников. Словом, творцы опасались и отмены льгот по аренде, и предполагаемой приватизации.

По просьбе "Известий" КУГИ предоставил сведения о доходах, которые теряет городской бюджет из-за предоставления льгот по аренде творческих мастерских. Аренда (более полутора тысяч мастерских) и безвозмездное пользование (254 мастерскими) отнимают у городской казны свыше 54 млн рублей в квартал.

Вице-губернатор Сергей Тарасов, упоминая о предстоящей ревизии творческих мастерских, подчеркивал, что речь идет только о недобросовестных арендаторах, "то есть о тех творческих работниках, которые превратили помещения, предназначенные под творческие мастерские, в склады, офисы". Права художников, которые "создают культурное пространство нашего города", чиновники обещали не ущемлять. А приватизацию мастерских гарантировали проводить только "при наличии доброй воли самого художника". И вообще считали, что ничем не угрожает творческой интеллигенции распоряжение КУГИ "О приватизации объектов недвижимости, арендная плата за пользование которыми авансирована не менее, чем до 2010 года, а также встроенных и пристроенных гаражей индивидуального пользования творческих мастерских, являющихся имуществом казны Санкт-Петербурга". Тогда же Сергей Тарасов заявил, что комитет по культуре вместе с творческими союзами разрабатывает перечень творческих мастерских, "не подлежащих приватизации, если этого не желает добросовестный арендатор".

И все же расслабляться творцам не стоит. Как сообщила губернаторская пресс-служба, несмотря на отмену распоряжения проверки КУГИ использования творческих мастерских, о которых сообщалось ранее, "будут проходить в запланированном режиме". Те арендаторы, которые используют творческие мастерские не по назначению, не смогут рассчитывать на льготы по аренде. Те же, кто используют помещения в соответствии с Законом "О фонде творческих мастерских Санкт-Петербурга", будут арендовать их на прежних условиях. Координационный совет творческих союзов поддержал такую позицию городского правительства.

Ирина Радова

Художники выиграли?  »
Юридические статьи »
Читайте также