Лечитесь с миром дома

Впервые в Петербурге разработан проект городского закона о программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи . Вчера законопроект утвердили в Смольном, сегодня, по просьбе губернатора, его рассмотрят во внеочередном порядке депутаты ЗакСа.

В 2006 году горожанам окажут бесплатных медицинских услуг на сумму 20,9 млрд рублей, что на 3 млрд больше, чем в нынешнем. Программа государственных гарантий оказания медпомощи включает в себя перечень нормативов медицинского обслуживания. Основное ее отличие от предыдущей (кроме подросших сумм по каждому из нормативов) - идеологическое. Как заявил председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук, мы переходим к мировой практике: оказывать больше внимания первичному звену - амбулаторной помощи, и уменьшать сроки дорогостоящего стационарного лечения. Как утверждается, в развитых странах мира 80% лечения приходится на амбулаторное, 15 - на стационарное и 5% - на лечение в научных медицинских учреждениях. У нас доля стационарного лечения заметно больше.

Согласно петербургской программе норматив медицинской помощи в стационарах планируется сократить с 2,475 до 2,390 койко-дней на одного жителя. Федеральный норматив гораздо выше (2,812 койко-дня) . То есть в Петербурге взят курс на формирование стационаро-замещающих технологий. Врачам, в частности, рекомендуется больных, не нуждающихся в постоянном пребывании в больнице, отпускать на выходные домой. Норматив на количество дней пребывания в стационаре сокращен, зато увеличена сумма на содержание там больного - с 542,63 до 704,19 рубля в день (федеральный норматив - 588,4 рубля). Увеличен и норматив затрат на посещение пациента на дому - со 105,96 до 147,63 рубля.

Хотя в программе говорится об оказании бесплатной медицинской помощи населению, на самом деле каждая услуга оплачена - за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования и городского бюджета, то есть самими гражданами. Поскольку объем финансирования медицинских услуг вырос на 3 млрд рублей, или на 16,5%, по сравнению с прошлым годом, горожане, следовательно, могут ждать (и требовать) улучшения медобслуживания.

Справка "Известий"

При определении стоимости территориальной программы бесплатного медобслуживания учтены расходы, связанные с введением новой системы оплаты труда медработников, приобретение медикаментов в соответствии с перечнем важнейших лекарств и расходных материалов, а также закупка продуктов питания для стационаров в соответствии с нормами, утвержденными Минздравом, расходы на содержание учреждений, техническое обслуживание, эксплуатацию зданий и на приобретение оборудования.

Олег Рогозин

Прокуратура недовольна городской социалкой  »
Юридические статьи »
Читайте также