Художества КУГИ Питерских живописцев лишают мастерских

Городской комитет по управлению госимуществом начал борьбу со льготами и привилегиями. И в своем благородном порыве добрался до мастерских художников. КУГИ потребовал творцов приватизировать мастерские, заплатив арендную плату вплоть до 2010 года включительно. Если же художники в течение трех месяцев не найдут требуемую сумму - их помещения будут выставлены на торги...

Художнику много не нужно. Кисти, краски, мольберт, полотно, ну и место, где все это размещать, а также складывать продукты творческой деятельности. Про талант не говорим, но подразумеваем его необходимость. Так вот, талантов этих когда-то одарили мастерскими. Не то чтобы насовсем подарили, но для работы выдали. Аж 2000 помещений. Конечно, не элитное жилье, все больше мансарды да подвалы, но никто не роптал. Скорее, наоборот.

На протяжении 90-х годов Смольный с интересом поглядывал на помещения творцов. Но внаглую отбирать не решался. В основном требовал от депутатов аренду увеличить и лишить художников разнообразных льгот. Но народные избранники конфликтовать с городской администрацией тогда не стеснялись, и в 1998 году приняли закон. Депутатское творение отличалось симпатией к творцам. Парламентарии назначили им арендную плату с коэффициентом 0,03, то есть 3 процента от реальной аренды. Более того, депутаты дали возможность художникам приватизировать свои мастерские. Приватизировали, естественно, не многие, но заниженной в десятки раз аренде порадовались все.

И вот КУГИ решился на атаку. Во-первых, бюджет надо пополнять, в том числе и за счет художников. А во-вторых, на помещения в центре города претендентов хватает, причем готовых платить гораздо большие суммы, чем небогатые живописцы. Постановление с длинным названием появилось на свет три недели назад - 15 июня. КУГИ, предписывал творцам уплатить арендную плату за пять лет вперед.

Иначе помещение выставят на торги, и тогда художникам придется не с государством договариваться, а с бизнесменами соревноваться в толщине кошельков.

КУГИ свои действия объяснял так. Художники, мол, мастерские свои не по назначению используют. То есть наверняка занимаются там переплавкой цветмета, принимают бутылки или занимаются еще каким-нибудь прибыльным делом. Чиновники даже уверены, что большинство творцов давно уже отдали свои помещения под склады, небольшие предприятия и магазины. Кроме того, художники не поддерживают в порядке государственные на данный момент помещения. Видимо, те, кто под офисы мастерские не сдал, сорят и гадят перманентно, да еще и не убирают за собой. А от этого здания, в которых они находятся, разрушаются. В общем, напасть одна городу от творческих личностей.

Вот Смольный с этой напастью борьбу и развернул. Придется художникам попотеть, чтобы убедить чиновников в том, что их мастерские добросовестно содержатся. Кому-то придется нарисовать портрет любимой чиновничьей дочери, а кого-то получится только деньгами убедить И будут убеждать, ведь в заветный список "добросовестных арендаторов" очень попасть хочется. И совсем не факт, что там действительно окажутся нищие, но талантливые, а не предприимчивые и бездарные.

Скребут по сусекам чиновники - бюджет-то удваивать нужно. Тарифы на услуги ЖКХ подняли, плату за детсады увеличили, теперь и до художников добрались. Кто следующий?

Денис Молотков

Художники Петербургу не нужны?  »
Юридические статьи »
Читайте также