"У нищего отняли суму"

Так комментируют художники Петербурга распоряжение КУГИ города от 15 июня 2004 года, по которому они могут лишиться творческих мастерских

Обсудить этот "драконовский" документ в Белый зал Санкт-Петербургского Союза художников на Большой Морской, 38 пришли на минувшей неделе сотни мастеров кисти и резца. Члены Союза - люди неординарные, творческие, большей частью уже немолодые. Блузы, береты, складные мольберты обозначали принадлежность к нелегкому ремеслу, которому надо учиться всю жизнь. Не хватило стульев, и маститые живописцы (среди них немало звезд с общемировой и российской известностью) толпились вдоль стен, стояли на балконе. И издавали негодующие крики...

Теперь конкретнее. Распоряжение КУГИ N 377-Р от 15 июня, как и некоторые другие предварительные документы, предусматривает выставление на торги творческих мастерских художников, располагающихся в мансардах, на чердаках, в различных нежилых помещениях. Таких студий по городу около 1400, они предоставлены художникам и скульпторам в аренду Фондом творческих мастерских, который действует на основании Закона Санкт-Петербурга от 1 июля 1998 года. Аренда дешевая, по социальным нормам, где-то от 600 до 1000 рублей в месяц (плюс плата за коммунальные услуги). Собственно, предоставление творцам мастерских - практика давняя, еще довоенная, а студия - это склад материалов (краски, холсты, рамы, подрамники, краски, лаки, растворители или гипс, камень, дерево и т. п.), готовых и недоделанных произведений, условия для живописи и ваяния. Как заметили многие художники, с которыми я поговорил, помещения они получали когда-то в крайне запущенном виде (облупившаяся штукатурка, гнилые полы, рамы, отсутствие проводки) и ремонтировали их за свой счет.

- В 80-х годах я потратил на превращение замусоренной мансарды в студию цену... нового автомобиля "Жигули". И вот такой облом! - возмущался один художник.

Распоряжение КУГИ, как говорили выступавшие, довольно хитрое, с "двойным дном". С одной стороны, оно содержит требование немедленно заплатить аренду за... 5 лет вперед (это примерно по 60 тысяч рублей с человека). С другой - оно все равно предусматривает выставление на торги всех подобных помещений. Как можно понять, художники смогут их выкупить... если заплатят цену большую, чем другие претенденты. Это, скажем, 30-40 и более тысяч долларов за помещение 40-60 квадратных метров, приведенное стараниями художника в божеский вид (без этих стараний оно, наверное, стоило бы чуть дороже сарая).

- Власти хотят сорвать с художников "короткие деньги" в виде аренды, а затем продать им же их мастерские, - заметил в своем выступлении Юрий Джибраев, член Союза представителей творческих мастерских. Ясно, что большинство из нас не имеет средств для выкупа, даже аренду за 5 лет заплатить - проблема, и мы будем лишены возможности работать. Предлагаю подать в суд на КУГИ за такое самоуправство!

"Запретом на профессию" назвал это распоряжение заместитель председателя правления Санкт-Петербургского Союза художников Александр Сайков.

- КУГИ наносит непоправимый удар по культурной среде города, - заявил он. - Кстати, помещения для творческой деятельности имеют 14 творческих союзов города (дизайнеры, писатели, кинематографисты и т. д.) - так что в перспективе пострадают не только художники и скульпторы. Были и еще более резкие выступления.

Один живописец бросил в зал:

- Нас удушают в нашем же городе, красоту которого создавали мы! Мы здесь не нужны, так айда за границу! Пусть за кисти и резцы берутся чиновники КУГИ!

Бурное собрание приняло решение провести 30 июня в 11.00 перед зданием ЗакСа митинг творческой общественности Петербурга в защиту мастерских.

Мнения специалистов

Олег Куликов, председатель Санкт-Петербургского Фонда развития искусств:

- Закон о "Фонде творческих мастерских" от 1 июля 1998 года, подписанный тогдашним губернатором Владимиром Яковлевым, не отменяли. Фонд большой. Если к студиям художников и скульпторов прибавить помещения, отданные в аренду другим творческим союзам, то наберется круглая цифра - почти две тысячи мастерских по городу. Но все-таки я не верю, что чиновники Петербурга всерьез решили заработать на "разгроме культуры", так как творческая деятельность в городе после выставления на торги этих помещений резко сократится. Выкупить эти помещения для большинства людей творческих профессий нереально. У нас очень скромный рынок для произведений искусства, если говорить о художниках - музеи ничего не закупают, продажа в салонах скромная, все ищут заказы и каналы сбыта, находят с трудом. Люди останутся просто-напросто без мастерских. Надеюсь, что у губернатора, депутатов ЗС хватит политической воли опротестовать принятое решение.

Сотрудник КУГИ Санкт-Петербурга (фамилию просил не приводить в печати):

- Не надо драматизировать! Во-первых, никакие изменения не коснутся мастерских, арендуемых представителями творческих профессий, - ветеранами войны, блокадниками, а также особо заслуженными людьми. Далее. Продление аренды до 2010 года с помощью авансированной платы все-таки гарантирует, что кто бы ни приобрел помещение, оно будет закреплено за арендатором конкретно до 2010 года без права расторжения договора и без повышения арендной платы. Далее, часть помещений не будет выставлена на торги, этот перечень определяет Комитет по культуре. Кроме того, мы имеем факты, когда художники сдавали свои мастерские в субаренду, и это насторожило городские власти. Сейчас время рыночное, и мы действуем по соответственным схемам. Гонения на культуру здесь ни при чем.

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Нужны ли художникам мансарды?

Александра Джиоева, домохозяйка, петроградская сторона:

- У нас в доме на мансардном этаже было пустое помещение, мы там все вешали белье для просушки. Потом отдали его одной художнице. Не знаю, какие такие картины она там рисует, а вот белье нам вешать больше негде! И еще гости туда ходят, до ночи сидят. Выпивают, видимо. Развели тут богему, я считаю, что им помещение нужно просто для тусовки.

Владимир Гурков, дизайнер, красносельский район:

- Я лично обхожусь без мастерской, но считаю, что она художнику нужна. Человеку семейному, с детьми, наводнять квартиру запахами растворителей, красок, лаков - это гробить здоровье своих ближних. Кроме того, надо писать картины, прикажете это делать на кухне площадью 5 квадратных метров, где обеды готовятся?

Натан Хейфец, пенсионер:

- В Париже, в Лондоне мастерские художников - это неотъемлемая часть города, его гордость. Насколько я знаю, они отданы людям кисти в постоянное пользование за какие-то символические деньги. Ленинград-Петербург - это город высокой культуры, и мне просто приятно знать, что в этих мансардах ночами трудятся люди, которые продолжают традицию Пикассо, Гогена, Шишкина, Айвазовского, Малевича. Мансарды нужны художникам, студии и мастерские нужны городу!

Владимир Федоров

Война мольбертов-2  »
Юридические статьи »
Читайте также