Художники хотят отказаться от российского гражданства

Если КУГИ потребует арендную плату за мастерские вперед за 5 лет

Творческая интеллигенция города провела вчера митинг перед зданием Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Сотни художников, писателей, кинематографистов собрались под проливным дождем у Мариинского дворца, чтобы выразить свой протест власти, которая, по мнению мастеров, ведет "истребительскую политику" по отношению к работникам искусства. "Требуйте не денег, а шедевров", "Музеи - в бордели, галереи - в сортиры, а художников - на мыло", "Хто богато хапает, тот может надорватыся" (на украинском языке), "Художников убивают" - вот лишь некоторые плакатные лозунги, которыми пестрела площадь у Мариинского дворца. Причиной волнения в среде творческой интеллигенции стало прошедшее совещание в КУГИ, на котором было высказано желание получить заранее арендную плату за творческие мастерские, вплоть до 2010 года. Значит, каждый владелец мастерской должен будет заплатить сразу от 10 000 до 16 000 рублей, чтобы остаться творить в своем помещении. В противном случае арендуемая мастерская будет выставлена на торги.

- Художник зарабатывает в среднем в месяц от 6000 до 9000 рублей, - говорит живописец Александр Тютрин. - На эти деньги он должен содержать семью, покупать краски и холсты, платить арендную плату. Совершенно нереально найти сумму более 10 000 рублей, чтобы выплатить их КУГИ. Если мы не заплатим денег, нас просто выкинут на улицу. Это значит, что художников лишают возможности работать: как рисовать 1,5 метровое полотно дома на кухне или лепить масштабную скульптурную композицию?!

Кстати, сейчас художники платят от 500 до 2000 рублей в квартал. Абсолютное большинство творцов имеют долги по арендной плате. Почти 2000 помещений отданы под творческие мастерские. КУГИ намеревается провести ревизию Фонда творческих мастерских, чтобы определить, какие мастерские заняты правомерно, а какие нет. Творческая интеллигенция готова идти на самые крайние меры, протестуя против инициативы КУГИ. Высказывались предложения всем художникам отказаться от российского гражданства или устроить массовое самосожжение.

А кто, по вашему мнению, прав в споре: КУГИ или художники? Звоните сегодня, 1 июля, с 14 до 15 часов по тел. (812) 310-32-28.

Кстати

Депутаты приняли в целом Закон "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург". Вероятно, парламентарии прониклись сочувствием к представителям творческой интеллигенции, которые с утра митинговали под окнами Законодательного собрания. Сегодня Комитет по промышленности, экономике и собственности внес поправку в этот законопроект: "Правом внесения авансированной арендной платы не наделяются арендаторы, которым в установленном порядке предоставляются льготы по арендной плате, за исключением лиц, арендующих помещения, включенные в Фонд творческих мастерских и в отношении к которым принято решение о приватизации". Теперь в городском бюджете зафиксирована сумма, исходя из которой и будут предоставляться льготы по аренде.

Елена Помазан

Социалистический реализм Представители творческих союзов отстаивают льготы за аренду помещений художественных мастерских и учреждений культуры  »
Юридические статьи »
Читайте также