Социалистический реализм Представители творческих союзов отстаивают льготы за аренду помещений художественных мастерских и учреждений культуры

Вчера под нудным моросящим дождем питерские творческие интеллигенты пытались отвоевать свои льготы по арендной плате. Художники, архитекторы, представители негосударственных театров собрались у Мариинского дворца, полные желания жить по-старому. Один из самых радикальных лозунгов гласил: "Холсты художников - на портянки мэрии". Участники также интеллигентно скандировали: "Долой губернатора!"

Протестующие собрались в день, когда депутаты ЗакСа должны были рассмотреть закон "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург". Самым отважным народным избранником стал Игорь Риммер - он вышел к участникам акции и сообщил, что разумный вариант будет искать вместе с вице-губернатором Сергеем Тарасовым и председателем КУГИ Игорем Метельским. Протестанты также узнали о том, что в пятницу в Мариинском дворце состоится большая встреча представителей городского правительства, творческих союзов и депутатов.

Подобный диалог власти с творческой интеллигенцией состоялся вечером во вторник в КУГИ. Журналистам присутствовать не разрешили. Главной темой стало недавнее распоряжение КУГИ под длинным названием "О приватизации объектов недвижимости, арендная плата за пользование которыми авансирована не менее, чем до 2010 года, а также встроенных и пристроенных гаражей индивидуального пользования и творческих мастерских, являющихся имуществом казны Санкт-Петербурга". Вчера председатель комитета Игорь Метельский сообщил "Известиям", что чиновники договорились с творческими союзами вместе завершить проверку художественных мастерских и выявить использующиеся с нарушением условий договора. Кроме того, решено вместе разработать и согласовать перечень творческих мастерских, не подлежащих приватизации.

Судя по всему, программы-максимум - отмены распоряжения - художникам выполнить не удастся. "Поскольку распоряжение КУГИ от 15.06.04 N 377-р не содержит конкретного перечня мастерских, подлежащих приватизации, а прописывает лишь возможный порядок их приватизации, в рамках действующего законодательства, пересмотр указанного распоряжения в ближайшее время не планируется", - сообщил "Известиям" Игорь Метельский.

Художники считают, что этот документ замахивается на приватизацию, а затем и продажу порядка двух тысяч мастерских, которыми располагает соответствующий фонд. Творцы не хотят вносить арендную плату на пять лет вперед и не хотят мириться с тем, что коэффициент ее расчета им по сей день неизвестен. "Теперь чиновники говорят, что собираются просто проверить использование творческих мастерских по назначению. Наверное, им больше нечем заниматься. Не лукавьте, Господа! И без вашего неусыпного внимания каждый художник знает, что если он не участвует в творческой жизни, не выставляется - он может лишиться не только мастерской, но и членства в своей творческой организации", - гневно пишут творцы. Нельзя сказать, что яростный протест художников вызвал живой отклик у городских обывателей. С их точки зрения, живописцы по-прежнему за копейки пользуются бесценными квадратными метрами в центре города, в то время как все другие заповедные островки социализма планомерно и безжалостно уничтожаются.

Творцов, конечно, тоже можно понять. "После отмены льгот некоммерческим и общественным организациям мы должны будем платить за аренду в десять раз больше. Если сейчас выходит 30 тысяч рублей в месяц, то будет 300 тысяч. Это нам не потянуть - театры закроются, - объясняет худрук драматического театра "Остров" Александр Болонин. - Но они собираются все-таки какие-то льготы оставить, то есть ввести некую дифференциацию. Но ведь сама распределительная система порождает коррупцию. Кому будут давать эти льготы? Тому, кто приползет с конвертом в зубах? Или Пупкину и Тютькину за счет родственных связей? А придет новый губернатор, вообще не станут ничего компенсировать. Получается, что на законодательном уровне чиновники подписываются под уничтожением этих организаций".

По мнению Болонина, питерские чиновники и депутаты нарушают действующий федеральный закон ельцинских времен, где черным по белому написано, что государство должно помогать подобным культурным организациям - безвозмездно предоставлять помещения или предоставлять льготы по аренде. Александр Болонин направил протестующие письма Валентине Матвиенко, Вадиму Тюльпанову, Сергею Миронову, в Госдуму и даже Владимиру Путину. Разумеется, ответа пока ни от кого не получил.

- У художников другая ситуация. Им предлагают выкупить помещения мастерских на конкурсной основе. То есть понимаете - придет какой-нибудь богатый дядька с толстым кошельком, и выиграет этот конкурс, - рассуждает Болонин.

Очевидно, проникнувшись сочувствием к представителям творческой интеллигенции в лице членов Союза художников, устроивших митинг под окнами Законодательного собрания, вчера комитет по промышленности, экономике и собственности внес поправку в этот законопроект. Она была принята большинством депутатов: "правом внесения авансированной арендной платы не наделяются арендаторы, которым в установленном порядке предоставляются льготы по арендной плате, за исключением лиц, арендующих помещения, включенные в фонд творческих мастерских и в отношении которых принято решение о приватизации".

Ирина Радова

Не травите тех, кто травит!  »
Юридические статьи »
Читайте также