Не травите тех, кто травит!

Вчера в 10 утра около 900 человек вышли митинговать к Мариинскому дворцу. За возможность творить в своих мастерских боролись представители Союза художников, Союза архитекторов, Союза дизайнеров, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей.

Главное требование - отмена распоряжения об обязательной приватизации помещений творческих мастерских. "Запрет на профессию", "Геноцид против творческих профессий", "Беспредел власти" - так демонстранты оценивают происходящее.

О ситуации, в которой оказались петербургские творческие союзы, "ВП" уже писал в номере от 23 июня. Мы возвращаемся к этой теме.

До 15 июня нынешнего года арендаторы творческих мастерских жили относительно спокойно. С 1998 года действовал закон Санкт-Петербурга о Фонде творческих мастерских, который определял им условия пользования арендованными помещениями и плату. Ее размер был определен с учетом коэффициента социальной значимости 0,03. То есть он составлял сумму обычной платы за коммунальные услуги плюс 3 процента от нее же. Эта "формула" была согласована с творческими союзами и, в общем, всех устраивала. Подписан закон был губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым.

А 15 июня все в жизни членов творческих союзов круто изменилось. Состоялось совещание с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Тарасова, председателя комитета по культуре Надежды Кущенковой, специалистов комитета по управлению имуществом, где обсуждался вопрос о ревизии творческих мастерских. Комитету по культуре предписано представить в комитет по управлению городским имуществом "формулировку, исключающую из списков Фонда творческих мастерских, подлежащих приватизации, особо значимые для города мастерские", которым и будут предоставлены льготы по арендной плате. То есть все остальные должны будут платить как коммерческие структуры.

В этот же день сразу было отдано распоряжение "О приватизации Фонда творческих мастерских", а по сути - о выставлении их на торги, если художник платить не сможет. Было также утверждено положение, согласно которому арендаторам предоставляется "...право в 3-месячный срок внести авансированную арендную плату за период не менее 5 лет".

В течение месяца управлениям и агентствам недвижимости предписано провести проверку фактического использования помещений, и там, где есть нарушения режимов эксплуатации или превышающая 3 месяца задолженность по арендной плате, договор аренды расторгнуть.

Против этих решений и выступили вчера творческие союзы города. Представители КУГИ на митинге не присутвовали. Депутаты Андреев, Евдокимова, Амосов и другие, выступая, говорили о понимании всей сложности ситуации, но, как считают некоторые участники акции, полной поддержки, решимости противостоять против насильственной приватизации люди в речах народных избранников не почувствовали.

Акция протеста все же возымела действие. Депутаты, представляющие комитет по культуре, пообещали, что распоряжение начнет работу только с осени. Этому, правда, не очень-то поверили. Вчера же депутаты Законодательного собрания Петербурга должны были обсуждать новый закон о Фонде творческих мастерских. Но заседание из-за масштабной акции протеста было отложено. Завтра вечером председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов встретится с советом председателей фонда для обсуждения проблемы.

Союз художников Санкт-Петербурга был создан еще при Николае II как "Общество поощрения художеств". Поэтому многие мастерские действуют в городе еще с дореволюционных времен, основная часть была открыта в годы советской власти. С 1987 года в Питере не появилось ни одной новой профессиональной мастерской. Теперь же художники могут лишиться и того, что есть!

Заслуженный художник РФ, заместитель председателя правления Санкт-Петербургского союза художников Андрей Блиок:

- Больше всего распоряжение ударит по Союзу художников. Из более чем 2 тысяч арендованных у города мастерских 1200 - у художников. Нам непонятны действия властей, ведь ясно, что художники не смогут найти денег для авансированной выплаты арендной платы за 5 лет. По сути, у нас отбирают возможность работать. Как тогда мы должны относиться к словам президента Путина о том, что культура - это то, на чем строится все здание нашей государственности?

Член Союза художников Ашот Хачатрян:

- Заработки у художников очень низкие. Сейчас в общей сумме я плачу за свою мастерскую порядка 6 тысяч рублей в месяц. По новому распоряжению, чтобы работать дальше, я должен выплатить единоразово несколько сотен тысяч рублей! Где мне взять такие деньги?

Член Союза художников Михаил Лавренко:

- Во время 300-летия Петербурга наши художники сделали все, чтобы открыть грандиозные выставки, участвовали во всех мероприятиях, помогали как могли, причем на общественных началах. Вот и получили "благодарность"?

Татьяна Морозова

Поэтам -- бесплатное жилье Если хочешь быть независимым, будь с властью на равных  »
Юридические статьи »
Читайте также