Рожайте, но считайте доход семьи

Жаркая дискуссия на эту тему разгорелась вчера в Мариинском дворце.

Вчерашнее заседание Законодательного собрания Петербурга прошло под знаком борьбы за социальные права и гарантии.

С раннего утра под проливным дождем на площади перед Мариинским дворцом собрались художники, писатели, артисты, музыканты, обеспокоенные намерением властей повысить арендную плату за нежилые помещения, что больно ударит по творческим мастерским, площадкам, студиям. Тем не менее закон «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург» депутаты приняли в третьем чтении. Правда, с поправкой, которая, по словам председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова, дает творческим людям некоторые льготы по аренде помещений.

Жаркая дискуссия разгорелась и в стенах городского парламента на другую социальную тему — по поводу проекта закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О компенсационных выплатах жителям Санкт-Петербурга в связи с рождением ребенка и уходом за ним». От имени губернатора В. Матвиенко был внесен проект, по которому единовременную выплату (сейчас это более 8 тысяч рублей) должны получать только малоимущие — те семьи, в которых доход на одного члена не превышает одного прожиточного минимума. Депутат Н. Евдокимова внесла свой проект, отличающийся от губернаторского лишь тем, что право на пособие получают семьи, имеющие доход в два прожиточных минимума и меньше. Вокруг этих проектов и предполагаемых сумм и разгорелся нешуточный спор.

— Вы только вдумайтесь: 8 тысяч 500 рублей — это тот доход на семью из трех человек, превысив который люди теряют право на единовременное пособие! — взывала Н. Евдокимова к совести коллег. — Вы посчитайте, что на эти деньги можно купить?!

— Я считаю, что доход и в тысячу долларов — это немного, семьи с таким доходом тоже очень многого не могут себе позволить, — говорил представитель губернатора М. Бродский. — Я готов из своих денег поддержать любую семью...

Но продолжал отстаивать вариант Смольного.

И вопрос в конце концов встал так. Кому помочь: только самым неимущим или еще и тем, у кого положение чуть-чуть получше нищенского?

В итоге оба проекта провалились. И победила точка зрения М. Амосова — оставить все, как есть сейчас. Пособие при рождении ребенка получает каждая петербургская семья.

Среди прочих вопросов, рассмотренных вчера депутатами, такие.

Завершена работа над поправками к бюджету текущего года.

Принят закон «Об учетной регистрации инвестиционных договоров и договоров долевого участия в строительстве и реконструкции объектов недвижимости в Санкт-Петербурге», который должен защитить права дольщиков.

Одобрен, также в третьем чтении, закон «Об организации обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Санкт-Петербурге», определяющий права и обязанности правительства города в организации работы такси.

И принято постановление «О назначении на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга». Новым судьей стала Людмила Васильевна Кулешова. Несколько слов о ней. Соответствующее образование получила во Всесоюзном юридическом заочном институте в Хабаровске. Стаж работы по юридической специальности — более 20 лет. Последняя должность — директор государственного учреждения по совершению сделок с недвижимостью «Фонд имущества Санкт-Петербурга».

Инна Иванова

Скоро грянет буря?  »
Юридические статьи »
Читайте также