Художников гонят на улицу? 2000 петербургских творцов могут лишиться мастерских

Митьки пророчат новую волну эмиграции

Сегодня в 11 утра питерские художники, скульпторы, писатели и кинематографисты с плакатами и собственными работами выйдут на траурный митинг к Исаакиевской площади. По словам мастеров искусств, они будут хоронить петербургскую культуру. Питерские творческие личности напуганы распоряжением КУГИ от 15 июня, согласно которому они могут лишиться своих творческих мастерских. Они убеждены, что власти культурной столицы России намерены выселить их на улицу.

Распоряжение предписывает всем живописцам и скульпторам внести в течение 3 месяцев арендную плату за 5 лет вперед! Параллельно начнутся проверки с целью выяснить, как именно мастера искусств используют свои мастерские, аккуратно ли платят за них. С нарушителями договоры будут немедленно расторгнуты. Понятное дело, художественное сообщество заволновалось. Многим людям свободных профессий негде взять денег, чтобы проплатить аренду на 5 лет вперед. В Петербургском союзе художников нам рассказали, что еще при Собчаке был сформирован Фонд творческих мастерских. Исторически сложилось так, что мастера искусств работали там, где жить было нельзя - в холодных мансардах, сырых подвалах и тесных подсобках. Губернатор Яковлев эту ситуацию узаконил. Художники и скульпторы исправно платили небольшую арендную плату. Но проблема заключается в том, что большая часть творческих мастерских расположена в центре города. По нынешним временам - это самые лакомые куски недвижимости. Выселив художников, их мастерские легко можно переоборудовать под офисы и бутики. Разумеется, для городского бюджета это хорошо - бизнесмены, в отличие от художников, аренду платить смогут, и в гораздо большем объеме. Но хорошо ли это для культуры?

Власти заверяют, что во всех случаях будущего владельца мастерской определит честный конкурс. Кто больше за помещение заплатит, тот и будет им пользоваться. Проще говоря, художникам и скульпторам придется торговаться с коммерсантами. При таком раскладе шансов победить у творческих людей нет. На улице наверняка окажутся многие известные мастера. В том числе и митьки.

- Я считаю, что это шаг к уничтожению питерской творческой интеллигенции, - говорит лидер митьков Дмитрий Шагин. - Мы вот запросто можем лишиться здания на улице Правды, хотя работаем там уже много лет. Да, митьки привыкли творить на улице, но всем остальным туго придется. Если так пойдет дальше, не начнется ли новая волна творческой эмиграции?

Сергей Андреев

Обидеть художника каждый может  »
Юридические статьи »
Читайте также