Обидеть художника каждый может

Художники протестуют против распоряжения КУГИ N337-р от 15 июня о приватизации фонда творческих мастерских и их продажи по рыночным ценам.

В минувший четверг Большой выставочный зал Союза художников на Большой Морской едва вместил всех тружеников резца и кисти, пришедших на собрание.

Почти все выступления, а их было около десятка, носили чрезвычайно эмоциональный характер. Предлагались различные формы социального и политического протеста. Вплоть до угроз самосожжения. Многие повторяли мысль о том, что мастерские - это среда обитания художников и лишение их этой среды равносильно запрету на творческий труд, запрету на профессию. Говорилось о том, что многие мастерские - это подвальные и чердачные помещения, которые художники, их арендующие, собственными трудами и средствами привели в порядок, отремонтировали, и вот теперь их выбрасывают из этих насиженных творческих гнезд.

Безжалостное КУГИ предоставило арендаторам возможность в течение трех месяцев внести авансом арендную плату за пять лет вперед (!). Тех, кто этого сделать не сможет, видимо, ждет выдворение. Подобную акцию КУГИ уже проводило в недавнем прошлом. Тогда пытались повысить арендную плату для творческих и общественных организаций. Но общественная реакция была однозначной - все заинтересованные организации вышли на митинг к Мариинскому дворцу, СМИ в целом встали на сторону протестующих, и атака была отбита - Смольный отступил.

Теперь, похоже, КУГИ решилось на вторую серию, направив силу административного рычага против художников. Реакция оказалась не менее бурной, чем в прошлый раз. Теперь, правда, встает вопрос, поддержат ли протест художников другие творческие союзы. Сам союз, во всяком случае, собирается отстаивать права художников на мастерские всеми возможными способами.

В результате собрания, о котором идет речь, было принято обращение к губернатору с настоятельной просьбой отменить распоряжение КУГИ относительно мастерских. Если соответствующей реакции не последует, художники грозят перейти в наступление и 30 июня выйти с протестом на площадь перед Мариинским дворцом.

Александр Урес

Художники боятся за свои мастерские  »
Юридические статьи »
Читайте также