Художники боятся за свои мастерские

Согласно постановлению Комитета по управлению городским имуществом N377-Р от 15 июня 2004 г. арендаторов творческих мастерских обязали внести арендную плату за занимаемые помещения за период до 31 декабря 2010 г.

Осенью комитет планирует выставить все 1880 городских мастерских на торги. В Союзе художников сообщили, что интерес со стороны коммерческих структур к мастерским уже проявляется и немалый.

Георгий Рашков, петербургский художник, член Союза художников

"Большинство мастерских расположено в старых зданиях, сами мастерские зачастую находятся в жутком состоянии. Художники за свой счет поддерживают эти помещения в нормальном состоянии. Мастерская для художника -- это его жизнь. Если отобрать мастерские, то художник, его произведения, его работы -- все это окажется на улице. И, скорее всего, будут и суициды, и попытки поджога мастерских... Художники -- народ непредсказуемый".

Александр Гришин, член комиссии по мастерским Союза художников:

"Нам предложили заплатить арендную плату за период до 31 декабря 2010 г. Это не всем под силу. И, несмотря на то что по договору в течение оплаченного периода арендная плата меняться не может, мы в это не верим. Мастерские будут находиться в собственности коммерческих структур, а уж они-то найдут возможность менять условия аренды. Фактически художников выкидывают на улицу.

Своего фонда мастерских у Союза нет. В 1970-х гг. Союз художников принимал долевое участие в строительстве жилого комплекса на Наличной, 36, где на верхних этажах зданий было построено более 80 мастерских. Документы, подтверждающие право собственности Союза на эти помещения, таинственным образом исчезли.

В архиве удалось обнаружить документы лишь на 20 мастерских. Не секрет, что молодые художники вступали в Союз, чтобы со временем получить мастерскую. Если этой перспективы не будет, не будет и Союза.

Чиновники действуют по принципу "разделяй и властвуй". Еще 3 года назад некоторым художникам предложили арендовать мастерские не через Союз художников, а напрямую -- у города. Никакой выгоды в этом не было, но теперь Союз просто не сможет хоть как-то защитить этих художников. В том, что и эти мастерские будут у нас отобраны, мы не сомневаемся".

Художников попросили заплатить вперед КУГИ заинтересовался мастерскими  »
Юридические статьи »
Читайте также