От Уставного суда остался один судья Полномочия остальных шести истекли

Сегодня истекают полномочия председателя Уставного суда (УС) Николая Кропачева и его заместителя Александра Осоцкого, прекращенные недавним постановлением ЗакСа . Тем временем законность стартовавших перевыборов уже оспаривается в городском, Конституционном, а также Верховном судах, -- в последний вчера поступили жалобы на незаконное увольнение от двух оппозиционных губернатору судей. А бывшие союзники из Смольного и Мариинского уже вовсю конкурируют в борьбе за влияние на будущих судей, что может серьезно осложнить формирование нового подконтрольного губернатору УС.

Как уже писал Ъ, в сентябре ЗакС удовлетворил требование губернатора, прекратив полномочия шести из семи судей УС. При этом трое сторонников губернатора -- судьи Алексей Ливеровский, Наталья Гуцан и Ольга Герасина добровольно отправились в отставку (обеспечив отсутствие кворума в УС для принятия невыгодных Смольному решений) и рассчитывают на повторное избрание в новый состав УС. В свою очередь оппозиционные Смольному Николай Кропачев, Александр Осоцкий и Вера Ильинская сложили с себя полномочия лишь "в связи с постановлением ЗакСа". Вместе с ними свои посты покинули помощники и советники судей, а аппарат УС отправился в вынужденный отпуск до избрания нового судейского состава.

Исполнять обязанности главы УС до избрания его нового состава придется единственной оставшейся на посту судье Людмиле Кулешовой, которая сейчас обжалует в надзорной инстанции Верховного суда (ВС) его отказ приостановить любые действия по избранию новых судей до вынесения вердиктов городского и Конституционного судов о законности перевыборов УС . При этом, по информации Ъ, вчера в ВС поступили еще две жалобы, в которых Александр Осоцкий и Вера Ильинская оспаривают незаконное, с их точки зрения, прекращение своих полномочий. Эти заявления должны быть рассмотрены в первой инстанции ВС в течение десяти дней. Как пояснил Ъ господин Осоцкий, речь в них идет о неправильном применении депутатами ЗакСа местных правовых норм , а также не определенном на момент прекращения полномочий сроке их действия (на что указывает принятый позже закон о толковании этого срока ). По мнению заявителей, в этой ситуации отправить их в отставку могла только квалификационная коллегия судей, а не ЗакС.

Глава УС Николай Кропачев вчера отказался комментировать свою отставку, однако, по неофициальной информации, судиться по этому поводу он не собирается. При этом можно предположить, что губернатору теперь придется срочно подыскивать помещение для нового Уставного суда, поскольку срок аренды УС помещений в Доме юриста, принадлежащем Санкт-Петербургскому госуниверситету (юридический факультет которого возглавляет господин Кропачев), уже истек.

Таким образом, сегодня пятилетняя деятельность первого состава УС окончательно прекращается, при этом в наследство его преемникам остается около десятка незавершенных дел об отмене нормативных актов Смольного и три неисполненных, по мнению уволенных судей, решения суда -- о необходимости изменения регламента заседаний правительства (в деле по ГУПам), упразднении губернаторской администрации и отмене пятилетнего срока полномочий судей УС и их права на повторное переизбрание . Вчера в комментарии Ъ господин Осоцкий заявил, что "считает необходимым существование УС, однако неисполнение принимаемых им решений делает бессмысленным затраты бюджетных средств на этот орган, поскольку в этом случае его деятельность становится игрой в правосудие".

Тем временем в Смольном и Мариинском дворце разворачивается интригующая кампания по выдвижению претендентов на судейские вакансии. Бывшие союзники в Смольном и ЗакСе теперь заинтересованы получить самостоятельный контроль над таким важным, как выяснилось, органом, как УС, а потому результат выборов может быть весьма неожиданным.

Анна Пушкарская

Противостояние УС и Смольного

Октябрь 2002 года. УС запретил губернатору Владимиру Яковлеву баллотироваться на третий срок . Вице-губернатор Анна Маркова заявила по этому поводу, что "УС вышел за пределы своих полномочий". На что полпред президента Валентина Матвиенко ответила: "Те, кто хотел бы ограничить УС, могут забыть о своих планах -- у них ничего не получится".

Июль 2003 года. УС признал незаконным существование административного комитета во главе с Анной Марковой. Госпожа Маркова становится главной соперницей Валентины Матвиенко на губернаторских выборах.

Ноябрь 2004 года. УС воздерживается от отмены принятой Смольным программы приватизации ГУПов, однако признает нелегитимность процедуры принятия решений городским правительством и предупреждает его о том, что впредь принятые таким образом документы могут быть отменены.

Март 2005 года. УС отменяет пятилетний срок полномочий и право на повторное избрание судей. (Впоследствии они были восстановлены ЗакСом.)

14 марта и 20 мая 2005 года. УС признал незаконной процедуру формирования администрации губернатора во главе с Виктором Лобко, отменив полномочия этого органа и все принятые им нормативно-правовые акты. Губернатор отказалась упразднять свою администрацию и в итоге добилась резкого ограничения полномочий УС и отставки действующих судей.

Краски стерты, лица тусклы Почему художникам не нравится великодушие чиновников  »
Юридические статьи »
Читайте также