Интеллект требует тщательного контроля В кражах интеллектуальной собственности часто виноваты сами компании

Более половины сотрудников совершают кражи объектов интеллектуальной собственности, принадлежащей их компаниям.

Через систему контроля таких объектов работодатель может минимизировать риски.

По протоколу

Объекты, возникающие в результате интеллектуальной деятельности работника, делятся на две группы: объекты авторского права и объекты промышленной собственности. Авторское право возникает в момент создания произведения и не требует никакой государственной регистрации. По закону работодатель имеет исключительные имущественные права, связанные с использованием возникшего авторского права, если таковой объект создан работником в рамках служебного задания.

"Чтобы защитить свои права в этой сфере работодатель должен решить две задачи, -- говорит Виктор Наумов, руководитель группы по правовой защите интеллектуальной собственности и информационных технологий EY Law. -- Первая -- документировать поручения (ведь зачастую они даются устно), чтобы потом можно было доказать, что объект создан в рамках служебного задания. И вторая -- фиксировать этапы выполнения этого задания, создавать копии, подтверждать, что то, что выполняет работник, соответствует заданию. Особенно это касается постоянно меняющихся объектов: программных продуктов, баз данных, маркетинговых планов".

Кто быстрее

Права на объекты промышленной собственности возникают в момент государственной регистрации, которая производится Роспатентом после подачи заявки и проведения соответствующей экспертизы. Преимущественным правом подачи заявки обладает работодатель. Но если он в течение определенного законом срока не отреагировал на сообщение исполнителя о создании изобретения, то заявку может подать сам работник. "Поэтому работодатель должен следить за тем, чтобы, во-первых, заявки на получение патента подавались вовремя, а во-вторых, были оформлены так, чтобы будущим патентообладателем стал работодатель", -- предупреждает Елена Фролова, директор ООО "Агентство интеллектуальной собственности "ЛинтеС".

Работодатель обязан выплачивать автору вознаграждение за использование будущего объекта интеллектуальной собственности. Обычно это либо процент от прибыли, которая получается в результате использования объекта, либо фиксированные надбавки к зарплате.

По этапам

"Решить поставленные задачи возможно через систему учета создания и оборота результатов интеллектуальной деятельности, -- считает Виктор Наумов. -- Любое действие сотрудников, связанное с созданием, переработкой, передачей и распространением интеллектуальной собственности должно фиксироваться. А сотрудники -- периодически подтверждать, что соответствующий объект имеет статус служебного и является объектом интеллектуальной собственности".

На заметку

две категории интеллектуальной собственности

- авторское право, которое включает литературные, художественные и музыкальные произведения, произведения изобразительного искусства, а также архитектурные сооружения. К объектам авторского права относятся также компьютерные программы и базы данных.

- промышленная собственность, которая включает изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и географические указания источника происхождения.

Источник: Закон РФ "Об авторском праве"

Наиболее часто хищениям в области интеллектуальной собственности подвергаются:

- адресные книги электронной почты

- предложения и презентации

- маркетинговые наработки

Источник: "ДП" по данным компаний

Елена Китаева

Путин поручил подготовить предложения по наказанию пьяных водителей  »
Юридические статьи »
Читайте также