Не закапывайте суды в землю. Свое право на земельный участок, дачу, гараж минэкономразвития предлагает оформлять без многолетних судебных проволочек

Минэкономразвития передало в правительство законопроект с очень длинным названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка признания прав граждан на недвижимое имущество, используемое для удовлетворения жилых и бытовых нужд (жилые дома, садовые дома и гаражи в товариществах и кооперативах, а также соответствующие земельные участки)". В сентябре он будет рассмотрен кабинетом министров. За длинным названием кроется решение двух очень важных проблем, с которыми сталкиваются граждане при регистрации прав на земельные участки и постройки.

Сегодня, если у вас есть участок (кстати, совсем не обязательно садовый или дачный, может, это участок под индивидуальным жилым домом) и вы не прошли процедуру регистрации прав, опять же без разницы, принадлежит он вам на правах собственности, бессрочного пользования или аренды, совершить сделку с таким участком - продать или передать его по наследству - вы не можете.

Другая ситуация: вам повезло и с участком все в порядке, но в свое время вы построили на нем дом, дачу, гараж без разрешения на строительство и приемку в эксплуатацию. По Гражданскому кодексу, это самовольные постройки, а значит, признать право на эти объекты можно только через суд. Что самое интересное - большинство из нас не могут зарегистрировать участок или дом не от того, что нет желания, а потому что это связано с большими затратами и бюрократической волокитой. Новый закон как раз направлен на то, чтобы решить данные вопросы.

Минфин разъясняет порядок сообщений по закону о противодействии отмыванию доходов  »
Юридические статьи »
Читайте также