Госдума приступила к рассмотрению поправок к закону «Об образовании»

В Государственной думе началась процедура принятия поправок к закону «Об образовании», посвященных новому порядку исключения учеников из образовательных учреждений. По мнению их разработчиков - членов комитета по образованию и науке, а также комитета по делам женщин, несовершенство действующих нормативных документов в этой сфере ведет к усугублению криминогенной ситуации в стране.

Причина бить тревогу по поводу «изгнания» учеников из образовательных учреждений действительно серьезная. Так, в 2003 г. за преступления осуждены 96 809 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. От 35% до 45% малолетних преступников на момент совершения преступления были вполне трудоспособны, но нигде не работали и не учились.

Именно последнее обстоятельство не на шутку обеспокоило представителей депутатского корпуса. По их коллективному мнению, сложившееся положение во многом связано с многочисленными случаями исключения из школ. По словам председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, сегодня школы предпочитают от «проблемных» учеников попросту избавляться, а закон «Об образовании» дает им такое право.

Согласно действующей редакции Федерального закона «Об образовании», обучающийся в общеобразовательном учреждении несовершеннолетний может, достигнув 15-летнего возраста, добровольно оставить его с согласия родителей и местного органа управления образования. Однако многих просто исключают из школ за «совершение противоправных действий», например «грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения». За такие проступки допускается исключение из школ с 14 лет.

Казалось бы, четко прописанная процедура добровольно-принудительного оставления школьной скамьи показала свою неприглядную изнанку: огромное количество детей бросило школу или было исключено по воле ее руководителей при полном равнодушии собственных родителей и чиновников. Требование того же закона, предписывающее органам местного самоуправления совместно с родителями в месячный срок принять меры, обеспечивающие трудоустройство исключенного ребенка или продолжение его обучения в другом образовательном учреждении, не выполняется.

Васильев: закон о противодействии терроризму не будет принят осенью  »
Юридические статьи »
Читайте также