О бедном художнике замолвите слово

Мысль: «Все это уже было» — посетила меня на бурном экстренном собрании в Союзе художников. Речь шла о судьбе творческих мастерских. На моей памяти уже третий раз за последнее десятилетие в этих стенах звучали пламенные речи в защиту прав живописцев, графиков и скульпторов.

Как только в городе меняется власть, она тут же вспоминает о фонде творческих мастерских. В него входит около двух тысяч помещений, половина которых представляет собой чердаки и подвалы, превращенные художниками в творческие студии. Не раз делались попытки увеличить стоимость аренды. В 1998 году был принят местный закон, обеспечивший художникам льготы. Сегодня плата за мастерскую в среднем составляет тысячу рублей в месяц.

За шесть лет чердаки и подвалы поднялись в цене и вновь привлекли внимание городских властей. Вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов поручил комитету по культуре провести тщательную ревизию фонда творческих мастерских и выявить особо значимые для города, для которых льготы по аренде будут сохранены. КУГИ было предложено подготовить проект распоряжения о приватизации фонда творческих мастерских и выставлении их на торги. Документ подписан 15 июня.

Любопытно, что тем же числом датировано и распоряжение председателя КУГИ Игоря Метельского «О приватизации творческих мастерских». В этом документе художникам предоставляется право в трехмесячный срок внести авансом арендную плату за пользование мастерской не менее чем до 2010 года. С точки зрения КУГИ, это повысит шансы художников приватизировать собственные мастерские. Ведь вряд ли, полагают чиновники, найдутся другие желающие выкупить помещения, которые будут заняты ближайшие 5 лет.

У художников такая «забота» вызвала возмущение. На собрании они вырабатывали общую тактику поведения. В числе самых радикальных мер звучали предложения отправить президенту страны заявления с отказом от гражданства или отстаивать право на творчество ценой собственной жизни. И все же верх взял здравый смысл. Члены Союза художников и представители других творческих союзов города направили обращение губернатору города и решили 30 июня выйти на митинг у Мариинского дворца. В том случае, если этих мер будет недостаточно, художники намерены обратиться в судебные инстанции.

На просьбу нашего издания прокомментировать создавшуюся ситуацию председатель правления петербургского Союза художников Альберт Чаркин сказал: «Самое оскорбительное, что такие важные документы готовились без участия представителей творческих союзов. Это породило множество слухов и домыслов. Мы написали письма в адрес губернатора города и депутатов. Я считаю, что необходима встреча членов правления нашего союза с руководством комитета по культуре и КУГИ».

Людмила Леусская

Война мольбертов Питерские художники выйдут из состава России?  »
Юридические статьи »
Читайте также