Точность - вежливость председателей комитетов в 2025 году житель Петербурга будет зарабатывать 1980 долларов в месяц

Петербургские депутаты в окончательном виде приняли Программу социально-экономического развития города на 2005 - 2008 гг . Теперь на законодательном уровне утверждены максимальное число суицидов, которые будут совершать петербуржцы в 2008 году, и разработка цикличных двухнедельных меню сбалансированных рационов для различных слоев населения (таких рационов будет не меньше двух).

Необходимость написания Программы социально-экономического развития истекает из Устава города, в котором сказано, что ЗакС должен утверждать такие программы по представлению губернатора. При Владимире Яковлеве комитет экономики неоднократно предпринимал попытки ее написания, чем каждый раз приводил губернатора в состояние гнева. То Владимиру Яковлеву не нравилось, что в программе указывались обороты теневого сектора экономики, и он допытывался у тогдашнего вице-губернатора Сергея Ветлугина, как тот сумел посчитать черные деньги. То возмущался, что в документе определено точное число аварий, и спрашивал, кто будет отвечать, если в итоге аварий окажется меньше запланированного. В общем, при Яковлеве так и не дождались депутаты ни одной программы себе на утверждение.

Валентина Матвиенко решила написать программу практически сразу после своего избрания. Комитет экономического развития работал с ней больше года и внес на рассмотрение правительства только в апреле 2005 года. Сама программа невелика - всего несколько страниц, однако к ней прилагается 90-страничный документ, содержащий огромные таблицы с прогнозами, целевыми ориентирами и временным перечнем стандартов социально-экономического развития города на 2005 - 2008 гг. Собственно, программа и состоит из взятых из этих таблиц данных.

Утвердив программу, правительство отправило ее в виде законопроекта (уже без таблиц) депутатам. Даже в окончательном виде документ носит печать своего мучительного рождения: хотя программа рассчитана на период с 2005 по 2008 год, за базовый ориентир в ней берутся цифры 2003 года, которыми располагали авторы в момент ее написания. Депутаты проголосовали за документ в первом чтении еще летом, но потом долго о чем-то торговались с комитетом экономики и в итоге окончательно приняли ее только сейчас.

Сама по себе программа социально-экономического развития - это список из 8 целей, для каждой из которых на каждый год записано свое контрольное значение. Например, в 2003 году среднедушевой доход был в 2,69 раза больше прожиточного минимума, в 2004-м - в 3,08 раза, в этом году в 3,13, а к 2008 году разница должна составить 4,36 раза. Особенно доход должен вырасти с 2007 на 2008 год - как раз в тот момент, когда будет заканчиваться первый срок правления Валентины Матвиенко.

Понятно, что 8 целей на двух страницах - не предел стратегического мышления городских чиновников. Все стандарты детально прописаны в утвержденных правительством таблицах, которые дают гораздо более четкое представление о том, как должен жить наш город через три года. Например, к 2008 году "доля респондентов, оценивающих положительно уровень и качество медицинского обслуживания населения" должна составить 25%. Те же 25% должны быть удовлетворены качеством услуг ЖКХ, работой милиции, пожарных и т. д.

Отдельно стоит отметить совершенствование налоговой системы. Оно будет признано успешным, если к 2008 году "доля респондентов, считающих, что налоговая система города соответствует европейским стандартам качества" превысит 25%. Проблема, возможно, будет состоять только в том, что подавляющее большинство горожан не знает, что такое "европейские стандарты качества налоговой системы".

Еще больший интерес представляет собой Временный перечень стандартов проживания в Петербурге на 2005 - 2008 гг., содержащий "гарантируемые показатели", которые городские власти гарантируют обеспечить своему населению.

Так, в частности, администрация гарантирует, что к 2008 году алкоголизмом будут страдать не больше чем 0,44 человека на 1000 жителей, а число психически больных не превысит 5,35 человека на тысячу. Врач из поликлиники будет приходить максимум через 12 часов, среднее время ожидания социальной услуги при оказании ее на дому - не больше 90 дней, количество премьер в театрах города - не меньше 110 в год (но вообще рекомендовано 125). Число постоянных пользователей интернета составит не меньше 50 человек на 1000 жителей, а постоянных пользователей электронной почты - 153 на тысячу.

Пожарные будут гарантированно выезжать не реже 12 тыс. раз в год, браки регистрироваться в течение 1 дня, а наполнение салона подвижного состава наземных видов транспорта будет не более 9 человек на кв. метр салона этого транспорта. В общем, понятно, что в Петербурге наступит полнейший рай.

Правда, не стоит и обольщаться. В утвержденной ЗакСом программе указаны нормативы исполнения этих нормативов. Например, в 2006 году правительство обещает выполнить 75% стандартов, в 2007 году - 85%, а в 2008 году - 95%.

На этом, кстати, стратегическое мышление чиновников не останавливается. Есть еще Концепция социально-экономического развития города до 2025 года. В ней, например, сказано, что средняя зарплата в городе к 2025 году будет ровно 1980 долларов в месяц.

Антон Мухин

Минприроды РФ выступает за принятие Экологического кодекса  »
Юридические статьи »
Читайте также