Федеральный арбитражный суд МО подготовил рекомендации, усложняющие возмещение НДС

Скоро московским налогоплательщикам будет практически невозможно добиться возврата НДС.
Федеральный арбитражный суд Московского округа разработал проект "Методических рекомендаций по рассмотрению дел, связанных с возмещением НДС". Президиум суда планирует его утвердить в начале декабря, рассказал пресс-секретарь суда Г.Какубава. После этого следовать рекомендациям ФАС МО будут обязаны подведомственные ему московский арбитражный суд, арбитражный суд Московской области и два апелляционных суда.
В прошлом году бюджет вернул экспортерам 320,6 млрд руб. Но процедура возврата очень сложна - экспортеры уверяют, что 90% налога им приходится возмещать через суд, так как обычно инспекция, проверив полученные от компании документы, пишет отказ. Если суд соглашается с компанией (по статистике ВАС, в пользу налогоплательщика в 2004 г. было решено 73,2 % налоговых споров), одновременно он обязывает инспекцию возместить налог.
"Методические рекомендации" поменяют эту практику. Согласно документу суд может лишь установить, что инспекция нарушила права налогоплательщика, а обязывать ее вернуть налог не должен. Судьям также рекомендуется отказывать экспортеру, если он не сдал в инспекцию хотя бы один нужный документ или оформил его неправильно. "Предоставление документов непосредственно в суд - не основание для возмещения, потому что они не проверялись в налоговом органе", - говорится в "Методических рекомендациях". Тем временем, пока компания готовит документ, деньги уйдут в бюджет.
Неограниченные возможности для отказов открывает рекомендация проверять "реальность экспортной операции", если у налогового органа есть сомнения в "добросовестности налогоплательщика". В законе нет понятий "реальность экспорта" и "добросовестность налогоплательщика".

Российские моряки выходят из нигерийской тюрьмы  »
Юридические статьи »
Читайте также