Российские моряки выходят из нигерийской тюрьмы

Двенадцать российских моряков вот-вот будут освобождены из нигерийской тюрьмы под залог.

"Моряки покинули место заключения и в ожидании завершения судебного процесса будут временно проживать в комплексе российского торгового представительства в Лагосе", - сообщил департамент информации и печати МИД РФ. Позднее, однако, стало ясно, что информация об освобождении преждевременна - Верховный суд Нигерии должен утвердить решение об освобождении
в ближайшие часы. Пока моряки находятся под стражей, заявил известный общественно-политический деятель России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян.

"В ближайшие час-два Верховный суд должен утвердить и закончить эту работу. Еще не закончено оформление документа, - подчеркнул он. - Мы надеемся на освобождение если не сегодня вечером, то завтра". Вице-консул РФ в Нигерии Сергей Нюппа, в свою очередь, сообщил, что российские моряки должны быть освобождены сегодня к 20:00 мск.

В июле председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил журналистам: "Мы обратились к послу доброй воли ЮНЕСКО Аре Абрамяну, с которым у нас сложились хорошие отношения, чтобы он принял участие в разрешении ситуации. И он с радостью согласился". После этого на судебные слушания в Нигерию направилась специальная делегация.

Дело российских моряков - членов экипажа судна "Африкэн прайд" - тянется с весны 2004 года. Танкер, ходивший под панамским флагом и принадлежащий греческой компании "Азора-сервис", был задержан по подозрению в перевозке краденной нефти в 31 миле от побережья Нигерии. Федеральный суд Лагоса еще 4 августа принял решение об освобождении под залог 12 российских моряков. Однако сначала должны были быть выполнены необходимые формальности. Судебный процесс неоднократно переносился и затягивался в связи с бесконечными апелляциями обвинения.

Минэкономразвития отказалось от идеи полной отмены социальных льгот при реформировании системы имущественных налогов.  »
Юридические статьи »
Читайте также