Близким родственникам разрешат не платить налог на наследство

Уже со следующего года, оформляя завещание, можно будет не волноваться за платежеспособность близких. Налоги, которые родным придется отдать за полученное наследство, будут резко снижены. При этом само наследство вырастет в цене - при расчете налога на наследство квартиры со временем начнут оценивать по рыночной стоимости. Но ближайших родственников эта новация скорее всего не коснется: для большинства из них налоги на наследство собираются отменить.

Освобождение близких родственников

Сегодня получение даже самого внушительного по сумме наследства - занятие не из легких. Большинству россиян приходится расставаться с крупными суммами, оформляя в собственность доставшееся от родственников имущество. Например, за завещанную бабушкой квартиру придется отдать от 5 до 10% от ее стоимости - при условии, что достанется она детям или супругу, то есть ближайшим родственникам. Если же на квартиру претендует внук, то предельная ставка налога может составить и 20%. Особенно трудно приходится тем, кто получает наследство от дальнего родственника: налог может составить 40%, то есть почти половину стоимости жилья.

Уже на следующей неделе Государственная дума должна принять новую главу Налогового кодекса, которая в корне изменит систему налогообложения наследства. Ближайшие родственники (теперь ими будут считаться дети, родители, внуки, бабушки, дедушки и супруги) скорее всего будут вообще освобождены от налога. Депутатам осталось лишь решить, кого именно и по какой схеме освобождать от налогов. Сейчас в Думе находится два варианта поправок - правительственный и депутатский.

Кто добрее к наследникам - чиновники или депутаты

Правительственный вариант предполагает, что наследство будет облагаться налогом по двум ставкам. Первая, для дальних родственников, составит 13%. По концепции Минфина, наследство будет классифицироваться как доход - то есть и налог должен быть равен подоходному (13%). Для близких родственников ставка составит 5% - столько же сегодня составляет минимальная ставка налога на наследование. Правда, Минфин предлагает при этом резко увеличить сумму необлагаемого налогом вычета - то есть суммы наследства, в пределах которой человек не должен платить налогов. Сегодня необлагаемый налогом вычет составляет 85 тыс. рублей. Минфин предлагает увеличить его до 20-25 млн рублей. 5% налога придется заплатить только тем, кому в наследство достанется квартира стоимостью выше 710 тысяч долларов. Таким образом, налог заплатят только родственники богатых людей.

Депутатский вариант новой главы Налогового кодекса более радикальный. Ближайших родственников центристы решили не облагать налогом вовсе. А в качестве объектов налогообложения оставить только квартиры, землю и транспортные средства. Минфин предлагает к этому списку добавить ценные бумаги, вклады в уставной капитал предприятия и денежные средства на банковских счетах.

Рынок диктует ставки

При обоих вариантах поправок со временем наследство начнут оценивать исходя из его реальной рыночной стоимости. Сегодня сумма, указанная в справке из бюро технической инвентаризации, и реальная стоимость квартиры могут отличаться в несколько раз. Фактически ставка налога для дальних родственников, стремящихся получить наследство богатого дядюшки, снизится с 40 до 13%. Но им придется расстаться с более солидной суммой, чем сегодня. Новые правила будут выгодны лишь в том случае, если на квартиру внезапно скончавшегося родственника претендует сразу несколько человек. Сейчас при наличии нескольких наследников, настаивающих на делении стоимости квартиры на равные доли, жилплощадь оценят по справке БТИ. Нововведения позволят сделать этот процесс чуть более выгодным, чем сегодня.

"Придется пройти массу инстанций"

Разногласия между двумя точками зрения достигнут апогея в конце следующей недели: в понедельник бюджетный комитет Думы рекомендовал принять поправки, освобождающие близких родственников от налогов вне зависимости от размера имущества. "Супруги и близкие родственники не должны быть плательщиками этого налога вообще, - говорит депутат Андрей Макаров. - А если будет введен вычет в размере 20 млн рублей, любому, получившему в наследство мизерную сумму, придется пройти массу инстанций для того, чтобы доказать, что эта сумма - меньше 20 млн". Вместе с тем, по мнению депутата, взять побольше с людей побогаче не получится - их средства, как правило, грамотно распределены между офшорами. И вычет, предлагаемый правительством, их просто не коснется.

Правительство намерено добиваться принятия поправок в Думе уже в следующую среду. "Мы считаем неправильным применение нулевой ставки, - говорит замминистра финансов Сергей Шаталов. - 5%, которые мы предлагаем, - очень щадящая ставка". По его словам, такого льготного режима, как в России, нет больше нигде в мире. "В США налог на наследование составляет до 45%, в Италии, самой гуманной западной стране с точки зрения наследства, максимальная ставка составляет 28%", - говорит Сергей Шаталов.

А депутаты почти уверены, что победит вариант, предложенный ими. "Со стороны администрации президента жестких указаний нет, - сказал источник в "Единой России". - А на фракции мы уже проголосовали за поправки, не признающие налогоплательщиками близких родственников". К тому же депутаты считают, что разница между их предложениями и законопроектом правительства непринципиальна: налог на наследование почти не влияет на бюджет. Его собираемость составляет около 800 млн рублей в год.

Екатерина Выхухолева

Дача сокровищ  »
Юридические статьи »
Читайте также