Следственный комитет при МВД РФ предлагает усложнить процедуру государственной регистрации юридических лиц

Следственный комитет при МВД РФ предлагает усложнить процедуру государственной регистрации юридических лиц. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК) при МВД РФ.

Накануне на базе СК при МВД РФ состоялся "круглый стол" на котором обсуждалась проблема разработки мер законодательного характера по предупреждению противоправных захватов предприятий (так называемых "криминальных недружественных поглощений").

"Один из ключевых моментов, обеспечивающий незаконное завладение предприятием - регистрация изменений в реестре юридических лиц. Сегодня для лиц, занимающихся этим видом преступного бизнеса, не составляет труда зарегистрировать подложный протокол общего собрания акционеров, которое не проводилось, либо собрания, на котором не было кворума. Участники совещания пришли к выводу о необходимости разработки конкретных предложений о внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц", - сказал собеседник агентства.

"В частности, предлагается предоставить право регистрирующему органу при необходимости проверять подлинность решений общих собраний участников юридического лица, исключить возможность пересылки по почте заявления о государственной регистрации изменений сведений о юридическом лице", - отметил он.

По его словам, принято решение о необходимости так же предоставить учредителям, принимавшим участие в собрании, исключительное право регистрации изменений, связанных с переизбранием единоличного исполнительного органа. Высказывались и другие предложения по совершенствованию законодательной базы предпринимательской деятельности.

"Участники подчеркнули что, хотя подобные изменения приведут к усложнению процедуры регистрации юридических лиц, однако они продиктованы соображениями безопасности бизнеса и конституционного принципа защиты всех форм собственности", - отметили в СК при МВД РФ.

Участвовали совещания отметили, то в РФ идет стабильный рост незаконных захватов предприятий. Если до 2002 года это осуществлялось в основном путем, криминальных банкротств, то в последнее время используется многоэтапная схема, когда сначала приобретается минимальное обязательственное право в отношении юридического лица, затем происходит юридическая смена руководства предприятия, лигитимизация данного решения (путем внесения изменения в Единый государственный реестр юридических лиц), - далее физический захват самого предприятия и хищение его активов и оборотных средств.

Все это осуществляется с привлечением специалистов - юристов, экономистов, административного ресурса и значительных денежных средств.

В действиях по захвату предприятий содержатся практически все виды хищений, начиная от мошенничества и заканчивая разбоем.

В Иркутске появилась лига по защите прав пациентов  »
Юридические статьи »
Читайте также