В Иркутске появилась лига по защите прав пациентов

В Иркутске появилась лига по защите прав пациентов "Прибайкалье". В организацию входят опытные врачи, которые вышли на пенсию, - сообщает телерадиокомпания "АС Байкал ТВ". Врачи намерены оказывать правовую помощь людям, пострадавшим от врачебной ошибки, халатности, неквалифицированно или несвоевременно оказанной помощи.

"Статистики дефектов врачебной деятельности нет. И она для государства невыгодна, потому что показатели были бы плачевны. В области 160 тысяч инвалидов - дети, старики. Это очень большой круг. Так что, как говорится, без работы сидеть не придется", - сказал Ефим Бараш, председатель лиги по защите прав пациентов "Прибайкалье".

В управлении соцзащиты населения Иркутской области говорят, что, заинтересованы в лиге. Помогают ее создать. "Если действительно опытные врачи, хирурги, которые сейчас на пенсии, вступят в эту лигу и будут выступать экспертами, мы от этого выиграем. Это, наоборот, только повысит ответственность и уровень тех врачей, которые проводят операции", - считает Семен Круть, начальник управления социальной защиты населения Иркутской области.

Лига будет защищать интересы не только пациентов. Проблемы инвалидов, детей, стариков, бывших военнослужащих тоже не останутся в стороне. Кроме того, правозащитники намерены ставить вопросы о профессиональной несостоятельности горе-медиков.

"Поскольку в судах защита прав граждан проходит очень тяжело и зачастую необъективно, то мы будем ставить вопрос перед компетентными судебными органами, советом судей и квалификационной коллегией о признании таких судей профнепригодными", - заявил Ефим Бараш.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О прокуратуре РФ"  »
Юридические статьи »
Читайте также