Последние дни ГУПов

На прошлой неделе председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Игорь Метельский представил на заседании правительства Петербурга проект приватизации государственных унитарных предприятий (ГУП). Он будет реализован в два этапа.

В общем списке ГУПов, подлежащих приватизации, значатся 445 предприятий. В этом году планируется акционировать 74 компании, их перечень составлен по согласованию с отраслевыми комитетами. До 1 сентября правительство будет принимать предложения от глав районных администраций и руководителей комитетов по приватизации или ликвидации остальных.

Шило на мыло

По словам Игоря Метельского, пока речь идет лишь о смене формы собственности, а не владельца — ГУПы преобразуют в ОАО, но их акции будут принадлежать городу. По его мнению, это позволит более эффективно управлять предприятиями и контролировать их деятельность. Однако не исключено, что в дальнейшем некоторые компании могут перейти в частные руки. В то же время, как сказала губернатор Валентина Матвиенко, акции будущих ОАО станут продавать лишь в крайних случаях, а сделку проводить «только через правительство с тщательным анализом обстановки». Управлять экс-ГУПами будут советы директоров, наполовину состоящие из представителей комитетов, контролирующих сейчас деятельность предприятий.

ГУПы-вредители

Напомним, что в последнее время деятельность ГУПов вызывает все больше нареканий. Еще предыдущий председатель КУГИ Валерий Назаров неоднократно заявлял о том, что «ИТК и ГУПы — это вредные для города и горожан структуры». Кроме того, как отметил Игорь Метельский, иногда руководители ГУПов бесконтрольно управляют финансовыми потоками, переводя их в фирмы-спутники. Тем самым укрываются немалые средства. К тому же некоторые ГУПы просто неэффективны в управлении. Прошедшие в минувшем году аудиторские проверки показали падение прибылей и рост убытков на предприятиях — почти половина из них оказались убыточными. В ходе недавней ревизии, проведенной городской Контрольно-счетной палатой, выяснилось, что почти 200 предприятий вообще никому не подчиняются.

СПРАВКА

Сегодня в Петербурге существует более 400 ГУПов. Из них реально функционируют лишь около 250. По мнению аналитиков, их акционирование могло бы принести в городскую казну почти 7,5 млрд рублей.

Международный Конкурс ученических и студенческих работ по правам человека  »
Юридические статьи »
Читайте также