Номинальная налоговая нагрузка на предприятия в 2002 году, по оценкам Минфина, сократится на 0.5% до 36% ВВП.

Номинальная налоговая нагрузка на российские предприятия в 2002 году сократится на 0.5% до 36% ВВП. Такую оценку в ходе интернет-конференции, организованной компанией "Гарант", привел первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Это связано с неполной компенсацией отмены налога на пользователей автодорог. По словам С.Шаталова, в 2000 году налоговая нагрузка была снижена на 2% ВВП, в 2001 году - еще на 2% ВВП. Таким образом, суммарные потери консолидированного бюджета за два года составили 400 млрд. руб.

С.Шаталов затруднился назвать предполагаемое сокращение налоговой нагрузки в 2003 году в связи с отменой налога с продаж. "Это будет ясно в конце этого - начале следующего года", - отметил он.

Как сообщил АК&M Сергей Шаталов, в настоящее время номинальная нагрузка составляет 36.5% ВВП, а "реально собирается налогов в объеме 35% ВВП". В целом же после завершения налоговой реформы совокупная налоговая нагрузка на предприятия должна составить 34%-35%.

АК&М

Правительство в ближайшие дни внесет в Госдуму законопроект "О государственном регулировании внешней торговой деятельности".  »
Юридические статьи »
Читайте также