Встать, суд уйдет! В скором времени Петербург получит новый состав Уставного суда

В среду на первом после депутатских каникул заседании Законодательное собрание Санкт-Петербурга фактически поставило точку в истории нынешнего состава Уставного суда (УС) города.

Депутаты прекратили полномочия трех судей - Натальи Гуцан, Алексея Ливеровского и Ольги Герасиной - по их же собственной просьбе. А в урезанном составе Уставный суд неправомочен что-либо решать.

Впрочем, он уже давно с работой своей не справлялся. С 14 июня заседания срывались из-за отсутствия кворума. Главной ошибкой суда депутат ЗакСа Михаил Амосов назвал его же собственное решение о бессрочности своих полномочий. "Ни один орган в нашей стране не должен говорить, что он вечен", - сказал депутат. Он, кстати, является оппонентом Смольного, но даже он считает, что не Смольный, как уверяют некоторые судьи, является первопричиной возникшего коллапса в работе УС.

Напомним, конфронтация с исполнительной властью Петербурга у уставных судей началась, когда они приняли решение о незаконности существования администрации губернатора . При этом сами же не смогли толком определить, что же сие решение предполагает. А дальше председатель УС Николай Кропачев заволновался о том, что скоро срок его деятельности истекает, переизбраться он вряд ли сможет. Тут суд и решил продлить свои полномочия бессрочно, а потом начались отмены заседаний из-за неявки судей, в результате чего важнейшие вопросы, например, по жалобе торговцев на закрытие ларьков , оставались нерассмотренными.

Только Законодательное собрание могло поставить все на свое место. И оно это сделало, подтвердив, что срок деятельности Уставного суда ограничен пятью годами. Следовательно, в ближайшее время должны состояться выборы новых судей.

- С юридической точки зрения, в данной ситуации безупречна позиция только одной ветви власти - Законодательного собрания, - заявил в Мариинском дворце спикер Совета Федерации Сергей Миронов. И он и наши депутаты за скорейшие выборы нового состава УС, считают, что этот орган, указывающий власти на ее ошибки, очень нужен. Не нужны только странные амбиции, парализовавшие нынешних "уставников".

Андрей Кашмин

Правительством Санкт-Петербурга разработало Концепцию реформирования коммунального хозяйства города на 2004-2010 годы.  »
Юридические статьи »
Читайте также