Скоро вступят в силу поправки в закон о рынке ценных бумаг - Вьюгин

Поправки к закону о рынке ценных бумаг, позволяющие проводить IPO (первичное публичное размещение акций) по международным стандартам, могут вступить в силу в феврале 2006 года, считает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.

"Надеюсь, в феврале закон вступит в силу", - сказал Вьюгин, выступая в пятницу на конференции "Успешное проведение IPO, стратегии и технологии".

Он отметил, что в российской экономике происходит перелом, произошедшая структуризация собственности создает новые мотивы поведения собственников: они стремятся зафиксировать свой публичный статус и величину капитала путем выхода на рынки капиталов. Для регуляторов рынка в этих условиях, по словам Вьюгина, важно установить такие правила, которые позволят минимизировать издержки собственников и одновременно обеспечить интересы инвесторов. Поправки в закон о рынке ценных бумаг, по его мнению, позволяют этого достичь.

Глава ФСФР отметил, что согласно поправкам в закон, IPO может проводиться уже через 20 дней после решения собственников о размещении акций. Кроме того, после подведения итогов, так называемой книги заявок, единоличный исполнительный орган компании сам сможет подписывать отчет, а биржа получает право этот отчет зарегистрировать. ФСФР не будет регистрировать отчеты, а только получит уведомление и внесет соответствующую запись в реестр.

На проведение расчетов, добавил Вьюгин, отводится еще 5 дней, после чего смогут начаться вторичные торги акциями компании.

"Фактически, сам процесс IPO будет идентичен тому, что происходит на международной бизнес-площадке", - сказал Вьюгин.

Более того, по его мнению, поправки позволят проводить IPO одновременно в России и за рубежом.

Вьюгин сообщил, что одновременно с поправками в закон о рынке ценных бумаг ФСФР готовит соответствующие нормативные акты. "Когда закон вступит в силу, должно быть готово и нормативное регулирование", - пояснил он.

По словам Вьюгина, ФСФР хотела бы, чтобы российские компании, размещающие свои акции, не игнорировали внутренний рынок. Это требование обусловлено потребностями российских инвесторов, в том числе пенсионных фондов, иметь доступ к качественным российским активам.

Суть одного нормативного акта заключается в том, что ФСФР будет требовать от российских компаний, которые выходят на IPO, свое первое предложение делать в России, сообщил Вьюгин. "Причем мы будем требовать публичного предложения, то есть открытия книги заявок", - уточнил он.

Другой нормативный акт, который в настоящее время готовит ФСФР, по словам Вьюгина, будет устанавливать минимальный уровень объема акций, которые свободно обращаются на российском рынке. Если компания не будет выдерживать этот норматив, ей будет запрещено выпускать депозитарные расписки на свои акции за рубежом. "Это нужно, чтобы сохранить стабильность российского рынка", - подчеркнул Вьюгин.

Госдума приняла законопроект, усиливающий госконтроль за ценами на коммунальные услуги  »
Юридические статьи »
Читайте также