Нотариусы хотят вернуться в риелтерский бизнес

Как стало известно, в Думу внесены поправки в закон "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Их смысл в том, что нотариусы обещают заменить участников купли-продажи недвижимости в, как правило, многомесячном сборе документов, необходимых для получения свидетельства о собственности, а также в стоянии в огромных очередях в отделениях Росрегистрации, где они должны получить это свидетельство.
Из текста поправок следует, что и сбор документов, и общение с чиновниками Росрегистрации нотариусы готовы взять на себя, точно так, как это делают их коллеги в Германии, Франции, Швейцарии. Как сказано в пояснительной записке, это «позволит существенно сократить временные, материальные и моральные затраты физических и юридических лиц».
Глава Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин уверяет: если поправки будут приняты, то деятельность нотариусов ни в коем случае не будет напоминать «серых» регистраторов. «Во-первых, тарифы на нашу деятельность устанавливает государство», - замечает он, и «госпошлина в этом случае наверняка будет меньше, чем суммы, которые запрашиваются посредниками». Во-вторых, «если нотариус допустит ошибку, его клиенту полностью возместят ущерб: ведь профессиональная ответственность нотариуса страхуется не только в индивидуальном порядке, но и самой палатой». Ну и наконец, нотариус обязан удостоверить дееспособность как продавца, так и покупателя недвижимости, вне зависимости от того, физическое это лицо или фирма, и проверить документы на квартиру. «Это, - уверен Клячин, - поможет сократить количество мошеннических сделок на рынке жилья».
Впрочем, в Думе пока восприняли законопроект настороженно. Эксперты выражают сомнения в том, что нотариус может провести комплексную проверку застройщика. "Чтобы собирать и оценивать подобную информацию, надо хорошо знать процессы, происходящие на рынке. Знать, каково положение компании-застройщика, не совершал ли он в последнее время подозрительных сделок и т.д." - считают они.

Шаров: предполагается создание электронного правительства  »
Юридические статьи »
Читайте также