Правительство РФ предлагает законодательно определить принципы разделения бесплатной и платной медицины

Эффективность расходов на здравоохранение в России остается низкой. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС источник в правительстве РФ. Он напомнил, что на заседании кабинета министров 17 ноября будет рассмотрена концепция развития здравоохранения в России на 2006-2010 гг.
По его словам, "введенная с 1991 года система обязательного медицинского страхования (ОМС) является скорее системой квазистрахования". "Нам нужно обеспечить одноканальное поступление средств в медицинские учреждения, а для этого нужно менять принципы работы ОМС", - добавил собеседник агентства.
В частности он предложил ввести медицинское страхование по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан.
Недовольство в правительстве РФ вызывает и ситуация со стационарами. "До половины бюджета здравоохранение уходит на содержание круглосуточных стационаров, хотя это неэффективно, нам нужно развивать систему "дневных" больниц", - сказал источник.
По мнению источника, также необходимо законодательно установить планку, разделяющую обязательства государства по бесплатной медицинской помощи и платные медицинские услуги. "Мы предлагаем признать, что полностью бесплатной медицина быть не может, ведь доступ к самым современным разработкам в этой сфере имеет ограниченный круг граждан", - сказал источник.
Для решения этой проблемы собеседник ИТАР-ТАСС предложил "определить принцип отсечения платной медицины от бесплатной". "Всем известно, что человек платит деньги, когда ложится в больницу, мы считаем, что система дополнительного финансирования медицинских учреждений должна "выйти из тени".
По словам источника, "на заседании правительства Минздраву будет дано поручение определить критерии отбора поликлиник и больниц, при изменении их организационно-правовой формы". Он пояснил, что часть медицинских учреждений будет преобразована в автономные организации, а такая организационно-правовая форма позволит им заниматься и коммерческой деятельностью.

Юридические статьи »
Читайте также