Судьям приказано быть проще. Присяжным запрещено задавать сложные вопросы

Сегодня "РГ" публикует постановление пленума Верховного суда РФ о суде присяжных, которое должны изучить от корки до корки не только судьи, но и сами господа присяжные заседатели. А это потенциально почти все граждане страны, за исключением юристов и несовершеннолетних. У осужденных и душевнобольных тоже нет шансов. Но подавляющее большинство россиян может оказаться на скамье присяжных.

У специалистов, в основном из правоохранительных органов, к народному правосудию накопилось много претензий. Мол, решения присяжные выносят на эмоциях, часто оправдывают бандитов, да и в коллегию попадают лишь пенсионеры да домохозяйки, а люди занятые и серьезные избегают.

Однако вопрос "быть или не быть?" суду присяжных в Верховном суде РФ даже не ставят. "На пленуме мы изучили 10-летнюю практику работы судов присяжных в России, - сказал корреспонденту "РГ" председатель кассационной палаты Верховного суда РФ Алексей Шурыгин. - С введением этого института повысился уровень и качество расследования дел". Ведь профессионал судья, что греха таить, нередко снисходительно относился к помаркам следствия. А вот народное правосудие таких помарок не прощает, и теперь обвинители, почувствовав, что шутки кончились и появилась настоящая состязательность процесса, начали более тщательно готовиться.

В 2004 году было рассмотрено около 1000 уголовных дел с участием коллегий присяжных заседателей. "16 процентов из общего числа были оправдательные вердикты", - сказал Алексей Шурыгин, подчеркнув, что количество оправдательных вердиктов присяжных намного больше, чем в общих судах. Правда, из общего числа рассмотренных по существу уголовных дел 15 процентов вердиктов впоследствии были отменены.

Как известно, оспорить мнение присяжных по существу нельзя. Но есть множество процедурных тонкостей, которые становятся минами-ловушками. Не сделали адвокаты (судьи, прокуроры, сами присяжные) так-то и так-то: все, приговор может быть отменен. Чтобы народное правосудие не подрывалось на таких ловушках, пленум Верховного суда РФ проанализировал все ошибки и выдал по сути подробную инструкцию, как их избегать, чтобы приговоры не отменялись, условно говоря, по десять раз.

Есть и нововведения. Например, теперь если ошибку допустил судья, определявший конкретный срок уже после вердикта присяжных, то дело направляется не на новое рассмотрение, а вновь к судье. Он исправляет ошибку уже без новых слушаний. Кроме того, отныне коллегию присяжных заседателей можно распустить лишь до принятия ими присяги, но не в ходе судебного процесса. "В исключительном случае при обвинительном вердикте судья при наличии достаточных оснований о невиновности обвиняемого может распустить коллегию присяжных уже после вынесения вердикта", - сказал Алексей Шурыгин.

А вопросы, которые ставятся перед присяжными, не должны быть сложными и двусмысленными. Ведь по сути народные заседатели должны определить лишь одно: было преступление или не было, причастен к нему обвиняемый или нет. Но иногда судьи так ставят вопросы, что даже суперпрофессионалы из Верховного суда РФ не могли разобрать, как же правильно ответить. Поэтому пленум предписал судьям не усложнять формулировки.

Столичные власти запретят продажу квартир на "нулевом" цикле  »
Юридические статьи »
Читайте также