Чиновников отправят в специальный суд

В России появятся новые суды, которые займутся жалобами на чиновников и госорганизации. В начале 2006 года Госдума рассмотрит закон «Об административных судах».

Каждый год сотни тысяч граждан обращаются в суд с исками на действия властей. Это, прежде всего, жалобы на чиновников всех уровней, оспаривание решений налоговых органов, претензии к конкретным нормативным актам и так далее. Многим удается добиться справедливости, но формальности отнимают месяцы, а иногда и годы жизни. Административные суды, входящие в систему судов общей юрисдикции, нужны специально для ускоренного рассмотрения подобных тяжб.

Право
Дело в том, что Конституцией и федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" предусмотрено административное судопроизводство и специальные суды. Но судебная реформа, в рамках которой предусмотрено принятие закона «Об административных судах» и Кодекса административного судопроизводства, определяющего порядок рассмотрения дел в новых судах, до сих пор не завершена. Снять огромную часть нагрузки с обычных судов призваны: судебная коллегия по административным делам Верховного суда России, федеральные
окружные административные суды и федеральные межрайонные административные суды.

Справедливость
Административные суды заметно отличаются от обычных. Во-первых, и это главное, срок первичного рассмотрения дела ограничен 10 днями, а кассационная жалоба может рассматриваться только месяц. В обычных судах эти сроки в три раза больше. Во-вторых, новые суды будут экстерриториальными - межрайонными и окружными, что, по мнению разработчиков реформы, должно сделать их менее зависимыми от местных властей. В-третьих, судья будет обязан помогать истцу в сборе доказательств, например, если какое-нибудь должностное лицо откажется выдать нужный документ. Кроме того, не исключено, что административные суды будут использовать в своей практике прецедентное право, хорошо знакомое по голливудским фильмам. Это означает, что судья может не устраивать подробное разбирательство, если похожее дело уже рассматривалось, и был создан прецедент. Административное право успешно работает в десятках стран. А в России уже пять лет не могут принять соответствующие законы. От того, как и когда заработают административные суды, во многом будет зависеть судьба и всей судебной системы, ее способность служить противовесом исполнительной и законодательной ветвям власти, которые на практике до сих пор не подсудны.

Госорганы получат единую it-систему  »
Юридические статьи »
Читайте также