Госдума ввела неустойку за задержку выплат по ОСАГО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий неустойку за нарушение срока страховых выплат. Соответствующие поправки в ст.13 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) одобрены на сегодняшнем заседании нижней палаты.
Законопроект устанавливает, что в случае задержки страховщиком выплаты по договору ОСАГО, неустойка должна составлять 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка страны в месяц от суммы просроченного платежа. При взыскании страховой выплаты в судебном порядке требования удовлетворяются с учетом ставки, действующей на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Особенно жесткие меры предусматриваются для злостных нарушителей. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "при значительном количестве" задержек возможен отзыв лицензии или приостановление работы страховщика.

За принятие законопроекта проголосовали 434 депутата, воздержался один парламентарий.

Напомним, что Россия готовится к переходу на "европейский протокол", который предполагает, что выплату производит страховая компания лица, пострадавшего в результате ДТП, а не страховая компания виновника происшествия. Однако, по словам чиновников, принятие законодательных актов, которые позволят перейти к данной системе являются делом "более отдаленной перспективы".

Госдума приняла во ii чтении поправки в Таможенный кодекс РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также