Госдума разрешила партиям выдвигать губернаторов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о праве победивших на выборах в регионах партий предлагать кандидатуру губернатора. Документ был внесен на рассмотрение палаты президентом РФ Владимиром Путиным.
Закон вносит поправки в статью 18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и закон "О политических партиях". Закон направлен на повышение роли политических партий в формировании органов государственной власти субъектов РФ.

Политическая партия, победившая на региональных выборах вправе предлагать президенту РФ кандидатуру на пост главы региона. Если в выборах победили две или более партий, то каждая из них может предлагать свою кандидатуру.

В таком случае Законодательное собрание региона рассматривает каждое предложение. Главе Российского государства будет предложена та кандидатура губернатора, которую поддержало большинство Законодательного собрания.

Отметим, что за принятие закона проголосовали 336 депутатов, против 57, а воздержавшихся не было. Также напомним, что в первом чтении за законопроект проголосовало 382 депутата, а во втором 347.

Также сегодня Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, усиливающий госконтроль за ценами на коммунальные услуги. Соответствующие поправки приняты в ряд статей федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

Изменения предусматривают, что предельные (минимальные и максимальные) уровни тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и (или) предельные индексы изменения указанных цен по субъектам Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, а эти показатели по муниципальным образованиям находятся в ведении органов госвласти субъектов РФ. Кроме того, поправки предусматривают введение федерального контроля за соблюдением установленных тарифов.

Законопроект предполагает, что до внесения бюджета в Госдуму Федеральная служба по тарифам будет устанавливать предельные индексы на тарифы коммунальных услуг в среднем по субъектам федерации, говорится в пояснительной записке к документу. Также предусматривается, что рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги и жилое помещение должен соответствовать предельным индексам. В документе уточняется, что индексы для тарифов, действующих для граждан, будут устанавливаться вплоть до 1 января 2009г. За это время, как отмечают разработчики документа, должна быть налажена система контроля в области регулирования тарифов жилищно-коммунального хозяйства.

За принятие данного закона проголосовали 379 депутатов, против - 0, воздержались четверо.

Суд над турецким писателем временно прекращен  »
Юридические статьи »
Читайте также