Первыми в борьбе с бракованными препаратами пали цены

На российском фармацевтическом рынке происходит чудо: цены на лекарства падают, а качество препаратов улучшается, причем резко.

С середины ноября 2002 года Минздрав РФ не выпустил ни одного письма по изъятию из аптечной сети забракованных лекарственных средств.

Обычно таких писем выходит 10-15 в месяц, каждое из которых содержит до нескольких десятков забракованных серий препаратов российских и иностранных производителей. Информация в каждое такое письмо собирается со всех российских контрольно-аналитических лабораторий. Вряд ли в России перестали продавать бракованные препараты.

Отсутствие непротиворечивой и достоверной маркетинговой информации у российских производителей привело к тому, что фармацевтические заводы в больших количествах производили одни и те же лекарства, не находящие своевременного сбыта. Естественным следствием явилась жесткая ценовая конкуренция, где, как правило, выигрывает производитель, предлагающий самую низкую цену. Снижение цен, в свою очередь, ведет к экономии во всем, включая исходное вещество для приготовления лекарства -- субстанцию.

В течение 2002 года российские препараты дешевели, а иностранные, наоборот, меняли цену с учетом введенного с начала 2002 года НДС и инфляции.

Индекс оптовых цен на лекарственные средства в Петербурге в середине января для препаратов отечественного производства составил 104%, а для препаратов зарубежного производства -- 116% (100% -- 17 декабря 2001 года).

Введенный с 15 декабря 2002 года новый порядок обязательной и добровольной сертификации лекарств пока не привел к росту оптовых цен. Это связано с тем, что Минздрав РФ не отменил сертификаты старого образца. Они действительны в течение года с момента выдачи.

Обязательную сертификацию препаратов, закупленных до 15 декабря прошлого года, поставщики могут проводить лишь в тех случаях, когда срок годности сертифицируемой серии превышает срок действия ранее выданного на нее документа.

Таким образом, у оптовиков, за исключением импортеров, пока нет нужды получать новые сертификаты на товар. Основной их заботой становится получение от производителя такого количества заверенных копий документов, чтобы не было необходимости тратить дополнительные средства на новые.

В борьбе за качество Минздрав решил не усложнять себе жизнь и не ввел новые ограничения на рынке биологически активных добавок (БАД). Из-за частых нареканий на качество этих товаров со стороны потребителей участники рынка ожидали, что с начала 2003 года Правительство России запретит или резко ограничит рекламу БАД по телевидению и в других СМИ. Но этого не случилось.

И добавки к пище, как и прежде, привлекают производителей и оптовиков высокой доходностью и свободой действий в производстве и продвижении товара на рынке.

Отпускная цена БАД в десятки, а иногда и в сотни раз может превышать себестоимость производства. А существующие механизмы регулирования цен, рекламы, условий хранения, продажи и технологии производства БАД не действуют.

Из этого, конечно, не следует, что все производители БАД непременно делают некачественный товар. Просто единых критериев оценки качества продукта и оценки заявленной эффективности пока не существует.

Владимир Кириллов,

генеральный директор ООО "ФАРМиндекс"

специально для "ДП"

Лицензия разделила фармацевтов на "Фармакор" и остальных  »
Юридические статьи »
Читайте также