Закон о трейдерах согласовали с центром

С 1 февраля вступят в силу поправки к Закону Ленинградской области "О мерах государственной поддержки трейдерской деятельности на территории ЛО".

Поправки приводят региональный закон в соответствие с федеральным законодательством. В соответствии с ним, как пояснили в Комитете по экономике и инвестициям Ленинградской области, ставка налога на прибыль для трейдеров, отчисляемая в региональный бюджет, повысилась с 14,5 до 16,5%.

В то же время за субъектом РФ сохранилась возможность снизить этот показатель на четыре пункта. Областные законодатели использовали эту возможность и установили ставку налога на прибыль для организаций, пользующихся льготами, в 12%. Кроме того, новая редакция закона предполагает изменение объема субвенций, предоставляемых трейдерам: раньше областной бюджет в отдельных случаях возмещал предприятиям до 90% от уплаченного налога на прибыль, теперь эта цифра не может превышать 80%.

Изменение связано с тем, что в текущем году Ленобласть потеряет свыше 2 млрд рублей из-за перераспределения между центром и регионом акцизов на табак. Тем не менее данное изменение не меняет сути закона: увеличить товарооборот на территории Ленобласти.

В настоящее время объем производства областных предприятий в 3 раза меньше общего товарооборота в регионе, поскольку многие предприятия, расположенные в области, реализуют свою продукцию в других субъектах РФ. Закон о поддержке трейдерской деятельности был принят в апреле прошлого года.

Пока правительство Ленобласти заключило соглашение о льготном налогообложении только с одним оптовым предприятием, расположенным в муниципальном образовании "город Коммунар". В правительстве региона уверены, что скоро количество трейдеров, пользующихся льготами, возрастет.

Екатерина Фомичева

Потребительская кооперация получила льготы  »
Юридические статьи »
Читайте также