Потребительская кооперация получила льготы

15 февраля вступят в силу поправки в Закон "О налогообложении организаций потребительской кооперации", который освобождает областную потребкооперацию от ряда налогов.

Действие этого нормативного акта распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января нынешнего года.

Как пояснил председатель некоммерческого объединения "Леноблпотребсоюз" (ЛОСПО) Юрий Птушкин, изменения в первую очередь помогут предприятиям, которые занимаются переработкой и заготовкой.

В соответствии с новыми правилами потребкооперация освобождается от налога на имущество, налога на нужды образовательных учреждений, а также от земельного налога в части, переводимой в областной бюджет. Кроме того, для них ставка областного налога на прибыль понижена с 24 до 12%.

"Освободившиеся у потребкооперации средства не будут значительными, но поддержат производителей, -- комментирует Юрий Птушкин. -- Более существенные льготы для основных направлений потребкооперации, торговли и общепита принесут изменения ставки единого налога на вмененный доход. Эти поправки депутаты областного ЗакСа рассмотрят 28 января".

На Гатчинском промкомбинате ЛОСПО отметили, что, по предварительной оценке, наиболее существенной из предоставленных льгот будет льгота по земельному налогу, поскольку этот вид платежа значительно вырос за последние 3 года.

Чиновники все рассчитали

По словам первого заместителя председателя Комитета по экономике и инвестициям Ленинградской области Владимира Балашова, освобождение от части налогов позволит потребкооперации сэкономить около 1,5 млн рублей в год, что составляет 1% от общего объема налогов, которые потребкооперация платит в областной бюджет. "Сумма небольшая, но она поможет, в частности, обновлять предприятиям автопарк", -- считает Владимир Балашов.

Сейчас автопарк состоит из 350 машин, которые позволяют вести торговлю в отдаленных от центра деревнях. Кроме того, освободившиеся средства пойдут на увеличение закупок продукции у жителей области -- потребкооперация сегодня является единственной областной организацией с развитой сетью заготовительных контор. В них население сдает грибы, ягоды, мясо, вторсырье.

Владимир Балашов добавил, что во втором полугодии Контрольно-счетная палата Ленинградской области проанализирует эффективность действия принятых налоговых льгот. Затем правительство Ленинградской области разработает предложения по дифференцированному предоставлению льгот для наиболее востребованных направлений потребкооперации. Предполагается, в частности, установить льготы на транспортный налог потребсоюзам, которые ведут торговлю в отдаленных районах Ленобласти.

Справка

Потребительская кооперация Ленобласти объединяет 82 тысячи пайщиков и включает более 600 стационарных точек: магазинов, столовых при школах. Наиболее крупными предприятиями Леноблпотребсоюза являются Лужский консервный завод, Всеволожский и Гатчинский промкомбинаты. По словам Юрия Птушкина, около 20% от общего объема налогов, поступающих в областной бюджет от торговых организаций, составляют налоги потребкооперации. 15% от общего оборота областных предприятий общепита составляет оборот районных потребсоюзов.

Екатерина Фомичева

Областным кооператорам дадут льготы  »
Юридические статьи »
Читайте также