Обзор Прессы за 24 января 2003 года

Минсельхоз и Минэкономразвития подготовили изменения по налогообложению сельхозпредприятий. В пятницу министерства будут согласовывать свои позиции по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН). Изменения, предлагаемые Минэкономразвития, по сути, превращают единый сельхозналог в налог на прибыль селян. «Известия»

ЦБ, твердо не желающий снижать отчисления банков в фонд обязательного резервирования, готов пойти на незначительные уступки. 23 января первый зампред ЦБ Олег Вьюгин заявил, что при отчислениях банков в систему страхования вкладов могут учитываться деньги в ФОРе. Банкирам этого недостаточно, а в Госдуме считают, что идея ЦБ юридически нереализуема. «Ведомости»

23 января Министерство по налогам и сборам (МНС) обнародовало первые данные о количестве компаний, законно действующих на территории страны. Это те фирмы, которые подали в налоговую сведения о себе, и попали в официальную базу данных МНС до 1 января. Их 1,6 млн, что ровно вдвое меньше 3,2 млн официально зарегистрированных российских предприятий. По закону остальные могут продолжать свою деятельность, но налоговики уверены, что в ближайшее время они будут ликвидированы. «Известия»

Управлять накопительной частью пенсий россиян, не воспользовавшихся правом выбрать частную управляющую компанию, будет Внешэкономбанк. Это решение правительства вчера подписал премьер-министр Михаил Касьянов. Таким образом, ВЭБ получит в управление более $5 млрд в год. «Ведомости»

Правительство направило 23 января в Госдуму законопроект, по которому золото не будет относиться к категории валютных ценностей. Это хорошая новость для ювелиров и скупщиков золота, поскольку теперь их деятельность не сможет подпасть под статью Уголовного кодекса. Однако производителям украшений этого мало - теперь они пытаются убедить Госдуму отменить НДС при покупке металла. «Известия»

Депутаты из "Яблока" предложили упразднить Федеральную службу по финансовому оздоровлению (ФСФО). По их мнению, это было бы хорошим началом административной реформы. И хотя инициативу "Яблока" поддерживает часть чиновничества, официальное отношение правительства к депутатскому законопроекту скептическое. «Ведомости»

МНС придумало, как стимулировать компании к перерегистрации. Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес законопроект, способный осложнить жизнь 1,6 млн фирм-нарушителей. На судебную ликвидацию такого количества "уклонистов" налоговикам потребовалось бы минимум три года. «Ведомости»

Бюджет не пострадает от отмены экологических платежей. 23 января Верховный суд, признавший их в прошлом году незаконными, отменил свое решение. Теперь загрязняющим природу налогоплательщикам, которые уже полгода не платят, придется вернуть в казну не меньше 5,7 млрд руб. с набежавшими на эту сумму пенями. «Ведомости»

23 января Правительство РФ одобрило план мероприятий на 2003 год по переходу российской экономики на международную систему финансовой отчетности (МСФО). Министерство финансов РФ, разработчик плана и главный радетель за МСФО, предлагает переходить к международным стандартам поэтапно. С 2004 года на МСФО должны перейти все российские банки, а также предприятия, имеющие дочерние структуры за рубежом, и все российские компании, акции которых котируются на международных рынках. «Деловой Петербург»

23 января рабочая группа Госдумы по рассмотрению поправок в закон "О связи" обсудила предложения депутатов. Сейчас к этому закону приковано особое внимание - недавно документ покритиковал президент. Сначала многие ожидали, что закон будет либо остановлен, либо существенно переработан. Но сейчас аналитики, предсказывая закону тяжелую судьбу, все же говорят, что компромисс возможен. «Известия»

23 января правительство Ленинградской области утвердило проект регионального закона об ипотечном кредитовании. Закон позволит очередникам приобретать жилье в рассрочку до 15 лет под 2-5% годовых. В зачет будут приниматься старые квартиры, но для 20% нуждающихся последнее обстоятельство не актуально: более 7 тыс. семей проживают в аварийном фонде. «КоммерсантЪ-СПб»

Министерство по налогам и сборам РФ (МНС) подвело первые итоги создания единого реестра юридических лиц России. Зарегистрировалась в налоговых инспекциях ровно половина от всех фирм и организаций России. «Деловой Петербург»

23 января в Министерстве РФ по налогам и сборам подводили итоги завершившейся 1 января 2003 года регистрации юридических лиц. "Быть вписанными в новую экономику России" пожелала только половина из стоящих на учете в налоговых органах предприятий. Судьба остальных, а их без малого 1,6 млн, остается туманной. Возможно, через два с половиной года они будут ликвидированы, правда, шанс зарегистрироваться у них все-таки еще остался. «КоммерсантЪ»

С 1 июля в России вступит в силу закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, а между тем дискуссии вокруг приоритетности обязательного страхования перед добровольным не прекращаются. Причина тому — в разнице сумм, которые автовладельцы выкладывают сейчас на добровольной основе в сравнении со стоимостью обязательной страховки. «Время МН»

23 января Минэкономразвития (МЭРТ) направило в Минфин письмо с предложением снизить тарифы на обязательное страхование ответственности автовладельцев. Оно оказалось в распоряжении Ъ. Страховщики резко отрицательно отреагировали на эту идею. Однако большинство из них заявило Ъ, что от участия в "автогражданке" они не откажутся, но обязательный полис человеку с улицы купить будет практически невозможно. «КоммерсантЪ»

Судебная ошибка возможна, но надо стремиться ее избежать  »
Юридические статьи »
Читайте также