Обзор Прессы за 27 января 2003 года

Правительство РФ внесло в Государственную думу РФ законопроект "О внесении изменения в статью 4 федерального Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Изменения касаются военного автотранспорта. «Деловой Петербург»

Михаил Касьянов сделал щедрый подарок отечественным птицеводам и животноводам. В конце прошлой недели глава правительства подписал постановление о квотировании импорта мяса в Россию. Аналитики ожидают, что цены на мясную продукцию в этом году вырастут на 35% , а значит, выращивание кур и свиней станет прибыльным делом. «Ведомости»

Санкт-Петербургский городской суд перенес на более поздний срок рассмотрение протестов прокурора Петербурга на законы, связанные с налогообложением. Причиной тому – заявления лиц, решивших опротестовать результаты выборов в Законодательное собрание (ЗС) Петербурга, которые суд в соответствии с федеральным законодательством должен успеть рассмотреть до 8 февраля 2003 года. «Деловой Петербург»

Вопреки обещаниям президента и правительства отменить налог с продаж с 1 января 2004 г. он может просуществовать еще не один год. Как стало известно "Ведомостям", депутаты из "Единства" предлагают сохранить этот налог, взамен снизив ставку НДС уже в 2004 г. «Ведомости»

В начале января вступила в силу новая редакция Закона "О рынке ценных бумаг". По новому положению закона, одному акционеру фондовой биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать 20% и более акций каждой категории (типа), а одному члену фондовой биржи – некоммерческого партнерства не может принадлежать 20% и более голосов на общем собрании членов такой биржи. Такое ограничение не применяется только к акционерам или членам биржи, которые сами являются фондовыми биржами. Ограничения вступают в силу с 1 января 2004 года. «Деловой Петербург»

Правительство намерено через месяц внести в Госдуму законопроект о реформировании оплаты труда бюджетников. Правда, пока сами бюджетники пытаются доказать абсурдность отмены единой тарифной сетки (ЕТС) с 1 октября 2003 г. Бюджетники не исключают, что ситуация во многих регионах может только ухудшиться. Ведь вся ответственность за отмену ЕТС и возможное увеличение зарплат бюджетникам лягут на плечи регионов. «Время МН»

Министерство по налогам и сборам РФ 6 декабря 2002 года выпустило письмо, в котором российским винзаводам, использующим импортные виноматериалы, предписано купить лицензию на импорт, хранение и поставку спиртосодержащей пищевой продукции. Цена годовой лицензии – 15 тысяч МРОТ, а разовой – 1 тысяча МРОТ. Срок действия документа ограничен 5 месяцами. По годовым лицензиям таких ограничений нет. Таким образом, литр вина российского розлива в 2003 году может подорожать на 2 рубля при импорте виноматериалов по разовым лицензиям. «Деловой Петербург»

Думский комитет по безопасности рекомендовал к принятию поправки в конституционный закон "О чрезвычайном положении" и федеральный "О борьбе с терроризмом", предполагающие возможность ограничения отдельных прав и свобод граждан в зоне проведения контртеррористической операции. Авторами этой инициативы выступили лидеры центристских фракций. «Время МН»

Министерство промышленности, науки и технологий РФ подготовило новые правила для растаможивания легковых автомобилей, которые ввозят в Россию физические лица. Если эти новации найдут понимание у Правительства, то ввозить иномарки в Россию в единичных количествах станет невыгодно, так как их растаможка подорожает более чем в 2 раза. «Деловой Петербург»

В ближайшее время Государственная дума в очередной раз приступит к работе над проектом нового Таможенного кодекса. Таможня ожидает его принятия во втором чтении в конце марта. Предполагается, что этот документ решит часть проблем бизнесменов, занимающихся импортом и экспортом. В частности, сократится срок прохождения таможни, предприниматели получат возможность оформлять декларации в электронном виде, а самых добросовестных ожидает «зеленый коридор». «Известия»

26 января согласительная комиссия по работе над проектом федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» урегулировала основные спорные моменты законопроекта. Таким образом, уже во второй половине февраля закон может быть принят Государственной думой и Советом Федерации РФ, что позволит Правительству РФ приступить к формированию ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). «Деловой Петербург»

Правительство 24 января подписало постановление о введении квот на мясо. Ограничение на ввоз курятины, свинины и говядины начнет действовать через три месяца после опубликования документа. Импортные квоты могут быть введены в апреле. У импортеров есть шанс за три месяца завезти как можно больше мяса, и, по мнению экспертов, это на некоторое время предотвратит рост цен. «Известия»

Президент России Владимир Путин считает формирование судов присяжных одной из актуальных задач строительства судебной власти в стране. Об этом он заявил в пятницу во время встречи с представителями Конституционного и Высшего арбитражного судов России, посвященной 80-летию Верховного суда России. «Деловой Петербург»

Скандал, связанный с деятельностью подкомиссии по лицензированию фармацевтической деятельности в Санкт-Петербурге, получил продолжение. В пятницу сеть аптек "Балтик-Эндомед" потребовала привлечь к уголовной ответственности руководство подкомиссии, занимающееся лицензированием фармучреждений. «КоммерсантЪ-СПб»

Государственная дума сделала первый шаг к реформе аппарата чиновников – 24 января, депутаты приняли в первом чтении законопроект "О системе государственной службы РФ". На реализацию программы предусмотрено финансирование в размере 539 млн рублей. Закон "О системе государственной службы РФ" является базовым из президентской программы по реформированию государственной службы России. «Деловой Петербург»

Законы согласуют  »
Юридические статьи »
Читайте также