Игорь Артемьев перепишет Уголовный кодекс чтобы руководители предприятий больше времени могли проводить в тюрьме

Вчера в Санкт-Петербурге на открытии научной конференции, посвященной планированию национальных экономических реформ, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пообещал переписать антимонопольное законодательство -- с расчетом, чтобы в России заработал механизм неотвратимого наказания за картельные сговоры. При этом господин Артемьев мечтает о тех временах, когда штрафы и санкции будут грозить в равной мере всем субъектам бизнеса и не зависеть от их аффилированности с государством.

По словам Игоря Артемьева, его ведомство подготовило новую редакцию статьи 178 УК РФ , по которой нарушителю антимонопольного законодательства сегодня грозит до семи лет лишения свободы. "Наказание страшное, но оно не применяется, -- пояснил господин Артемьев. -- Пусть руководители предприятий за разовые нарушения проводят в тюрьме от месяца до полугода, это будет эффективнее. При этом надо увеличить размеры штрафов -- с компании, уличенной в недобросовестной конкуренции, следует взыскивать до 2 процентов с оборота, а с участника картельного сговора -- до 4 процентов". Соответствующие меры должны быть предусмотрены федеральным законом "О защите конкуренции" и изменениями в Кодексе об административных правонарушениях -- разработку соответствующих документов ФАС намерена завершить в ближайшее время.

Но главная мечта господина Артемьева заключается в том, чтобы Россия отказалась от "избирательного правоприменения" антимонопольного законодательства. При этом он понимает, что такой подход вряд ли понравится не только олигархическим, но и государственным структурам. В качестве удачного примера применения законодательства он назвал процесс против ОАО "Евроцемент груп", в результате которого компания была признана злостным нарушителем закона о конкуренции, -- ФАС обязала ее снизить до 1 ноября цены на свою продукцию и пригрозила взыскать в бюджет сверхдоходы.

Алексей Соболев

ФАС бросила "черную метку" Антимонопольные органы положили глаз на пиво  »
Юридические статьи »
Читайте также