Правительство защищается квотами

Вчера были обнародованы три постановления Правительства РФ по защите отечественного продовольственного рынка. Наступление на импорт начнется с введения квот на импорт мяса птицы, говядины и свинины.

Квоты вводятся сроком на 4 года. В стадии обсуждения в Правительстве также введение квот на рис и повышение пошлин на некоторые позиции молочной группы.

Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, это единственный способ защитить российских производителей. Ничего предосудительного, по мнению Правительства, в установке квот нет, так как страны Европейского союза используют точно такие же меры для защиты своего рынка.

Министр отверг предположение экспертов, что введение квот является ответом на ограничение со стороны ряда стран ЕС поставок российского зерна: "Все решения принимаются в рамках нашей таможенно-тарифной политики", -- пояснил он. Кроме того, Правительство намерено перекрыть все обходные пути, например, замену квот на мясо ввозом живого скота. "Экономически это невыгодно и необоснованно", -- считает министр.

Историческая справедливость

Квоты будут распределяться между компаниями по так называемому "историческому" принципу, т.е. предпочтение будет отдаваться фирмам, которые наиболее давно работают на рынке. Квоты на мясо птицы будут распределяться целиком именно по этому принципу, на говядину и свинину 10% квот будет реализовано на аукционах.

"Никаких переуступок и перепродаж квот между компаниями мы не допустим. Это, с одной стороны, позволит избежать спекуляций на рынке, с другой -- провести селекцию и отделить компании, которые создаются на полгода или год для ухода от налогообложения", -- говорит Алексей Гордеев.

Как уже сообщал "ДП" , в конце прошлого года правительственная комиссия по защитным мерам под председательством министра экономического развития и торговли Германа Грефа предложила Белому дому ввести квоты на поставки импортного мяса птицы, говядины и свинины.

Отечественные производители этой продукции встретили такую идею на "ура", при этом посетовав, что квоты можно было еще и сократить. Правительство же решило остановиться на снижении квот на мясо птицы на 30%, говядины на 16% и свинины на 22%. Российские сельхозпроизводители уверены, что без особых проблем справятся с затовариванием рынка.

Параллельное наступление

"Постановление Правительства -- это не догма, и квоты всегда могут быть скорректированы; мы будем учитывать ситуацию как на мировых рынках, так на внутреннем", -- заявил Алексей Гордеев. По его мнению, введение квот никак не отразится на ценовой политике -- цены, по расчетам Минсельхоза, должны остаться в прежнем диапазоне, и если и будут корректироваться, то только под влиянием инфляции.

Параллельно наступление на импорт поведет и Госдума, куда Правительство уже внесло в законопроект "О специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров".

Идея законопроекта проста -- защитить российский рынок от демпингового и субсидированного импорта. Правительство предлагает создать специальный орган, который должен проводить расследования наличия роста импорта того или иного товара. Инициировать расследования предлагается российскому производителю, который, по его убеждению страдает от импорта.

Если комиссия решит, что претензии заявителя обоснованы, Правительство будет вводить квоты или защитные пошлины. Пока проводится расследование, может быть введена временная защитная пошлина.

Владимир Лавицкий

Обзор Прессы за 20 января 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также