Обзор Прессы за 20 января 2003 года

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг угрожает руководству крупнейшей российской биржи РТС уголовным преследованием, а самой торговой площадке - закрытием. Комиссия считает, что биржа сознательно утаивала данные об объемы торгов, не ведя раздельный учет адресных и безадресных сделок. Участники рынка считают эти претензии безосновательными, а РТС обещает оперативно исправить нарушения. «Ведомости»

В феврале 2003 года Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) начнет выдавать миграционные карты иностранцам, прибывающим в Россию для работы. Выдача миграционных карт начнется одномоментно на всех 448 российских пограничных пунктах пропуска. Кроме того, российские миграционные карты будут выдаваться на 60 пунктах пропуска Республики Беларусь. Всего в течение 2003 года органы ФМС получат свыше 30 миллионов миграционных карт. «Деловой Петербург»

Федеральный арбитражный суд Московского округа на заседании в среду частично удовлетворил жалобу Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, отменив решение суда от 9 сентября 2002 г. и постановление апелляционной инстанции от 19 ноября 2002 г. и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. «Ведомости»

Российская налоговая реформа в ближайшее время продолжена не будет. 29 января министр финансов Алексей Кудрин обнародовал основные направления концепции изменения налогов, которые экономические ведомства должны показать президенту и правительству до 1 февраля. Ставки налога на добавленную стоимость и единого социального налога по этой концепции могут быть снижены только в 2005 году. «Известия»

Федеральная служба Земельного кадастра РФ утвердила итоги кадастровой оценки земель сельхозназначения по Северо-Западу. По итогам кадастровой оценки самая высокая кадастровая стоимость сельхозземли на Северо-Западе -- в Ленинградской области ( 23 тысячи рублей за 1 га). «Деловой Петербург»

Правительство подготовило соответствующий нормам ВТО регламент введения защитных мер при импорте товаров. Для кабинета это лишний аргумент на переговорах о вступлении России в ВТО. А для отраслевых лоббистов - дополнительная возможность давления на правительство. Проект устанавливает максимальный двухнедельный срок для принятия решения о введении протекционистских ограничений после поступления доклада об окончании расследования. «Ведомости»

Совет Федерации РФ предлагает создать временный координационный госорган для реализации земельной реформы в России. Только в пяти субъектах РФ проекты региональных законов об обороте сельхозземель прошли процедуру первого чтения в местных законодательных собраниях. Причем федеральные органы юстиции уже обнаружили в них ряд противоречий федеральному закону. «Деловой Петербург»

С 1 января 2003 года отменен налог на покупку валюты. Это не только намного упростило процедуру обмена рублей на доллары и евро, но и поставило в интересное положение "серые" обменные пункты, процветавшие в том числе и за счет отмененного налога. Как же будет развиваться валютно-обменный бизнес в новых условиях и отразится ли отмена налога на кошельках клиентов обменных пунктов? «Известия»

Минэкономразвития предлагает восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Правда, не в виде льготы, а в виде вычета. А от идеи инвестиционных налоговых кредитов чиновники могут отказаться. «Ведомости»

С 1 февраля 2003 года в Петербурге перестает действовать экспериментальный упрощенный визовый режим для въезда в Россию. Об этом 29 января сообщил представитель Министерства иностранных дел РФ в Петербурге Виктор Лопатников. «Деловой Петербург»

На следующей неделе правительство собирается обсудить проект постановления "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти". Скорее всего, этот документ будет одобрен, а обязательным для исполнения станет спустя три месяца после опубликования. «Ведомости»

Борьба с импортом по-честному Защитные меры в России будут соответствовать нормам ВТО  »
Юридические статьи »
Читайте также