Обзор Прессы за 31 января 2003 года

30 января комиссия Министерства по антимонопольной политике (МАП) России предписала трем российским фирмам прекратить продажу системы "Orakl-Кадры". Дело в том, что использование товарного знака Orakl нарушает права международной корпорации Oracle, производящей программную систему "Oracle. Управление персоналом" (Oracle HRMS). «Ведомости»

Территориальное управление МАП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заподозрило правительство Ленобласти в неправильном проведении закрытого конкурса на заключение договора негосударственного пенсионного обеспечения работников организаций и учреждений бюджетной сферы. Вопрос о законности конкурса рассматривался вчера на комиссии ТУ МАП, но окончательное решение не было принято – следующее заседание комиссии состоится через 2 недели. «Деловой Петербург»

Российским перевозчикам, которые за последние годы уступили около 20% рынка иностранным конкурентам, удалось добиться внимания власти. Как заявили 30 января представители Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), президент поручил правительству подготовить и провести весной в Госдуме предложение Минэкономразвития по применению к международным перевозчикам нулевой ставки НДС с доходов от экспортных и импортных перевозок. «Известия»

1 февраля, вступит в силу новый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК). По мнению экспертов, новый кодекс значительно ускорит рассмотрение споров о разделе имущества и существенно ограничит полномочия прокуратуры в процессе. «Деловой Петербург»

Чиновники отказались от серьезного снижения налогов для всех, договорившись о создании особых условий для некоторых. Минфин пообещал Минэкономразвития поддержать создание особых экономических зон. Ведомству Германа Грефа это так понравилось, что оно больше не настаивает на быстром снижении самых обременительных для бизнеса налогов. «Ведомости»

Впервые в своей практике Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций приостановило действие лицензии на осуществление деятельности по изготовлению аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей. Столь радикальная мера применена в отношении Издательского дома "Ренессанс РУС". «Деловой Петербург»

30 января Совет федерации сформулировал мнение о ситуации, сложившейся вокруг закона «О связи», «подправленного» президентом. Рабочая группа верхней палаты согласилась с президентскими поправками. Но основные претензии сенаторы высказали отнюдь не Минсвязи, а Госдуме, которая, по их мнению, недостаточно тщательно учитывает мнение президента. «Известия»

Правительство РФ займется инвентаризацией государственных контрольных органов. Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании правительственной комиссии по сокращению административных ограничений в предпринимательстве и оптимизации расходов федерального бюджета на госуправление, которое состоится в первой декаде февраля, сообщил журналистам источник в комиссии. «Деловой Петербург»

Литва обещает ввести с 1 февраля новые правила проезда россиян через свою территорию в Калининград. Республика не намерена пропускать через свою территорию россиян, предъявляющих советский паспорт без отметки о гражданстве РФ, а также удостоверения военнослужащих. «Время МН»

Министерство промышленности, науки и технологий продолжает расчищать отечественный рынок для "Волг " и "десяток". Ведомство Ильи Клебанова направило в Минэкономразвития предложения по повышению пошлин на подержанные иномарки в возрасте от трех до семи лет. Ставку на них предлагается поднять с 25% до 35%. «Ведомости»

30 января закончился срок, к которому акционерные общества должны были опубликовать списки аффилированных лиц. Кампания по публикации таких списков проводится ежегодно. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) России еще в 1999 году издала постановление, согласно которому все акционерные общества обязаны "ежегодно, в срок не позднее 30 дней после окончания отчетного года, опубликовывать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного акционерного общества, список его аффилированных лиц с указанием количества и категорий (типов) принадлежащих им акций, составленный на дату окончания отчетного года". «Деловой Петербург»

На этой неделе правительство подпишет постановление о реструктуризации сельских долгов. В четверг на коллегии в Минсельхозе прошла «генеральная репетиция», где еще раз обсуждалось, как простить долги крестьянам. Чиновники от сельского хозяйства обнаружили, что в методике оздоровления есть масса недоделок. Но, по мнению некоторых участников, постановление правительства на эту тему уже опоздало - долги на селе настолько велики, что их реструктуризацию надо было начать еще в прошлом году. «Известия»

Чиновники Минэкономразвития придумали, как поддержать отечественных экспортеров. Если правительство весной одобрит предложения ведомства Германа Грефа, они смогут рассчитывать на дополнительные $50 млн в год в виде гарантий от политических рисков и $40 млн - "на другие цели". Экспортеры и аналитики согласны в оценке новаций: всех этих средств хватит для крупной компании или маленькой отрасли. «Ведомости»

Пленум Верховного суда Российской Федерации Постановлением от 20 января 2003 года №2 разъяснил судам, какие споры экономического характера подведомственны судам общей юрисдикции по новому ГПК РФ. «Деловой Петербург»

Уже в этом году Минтруд должен разработать законопроекты, которые станут гарантировать оплату труда в размере не ниже прожиточного минимума. К этому обязывает программа сотрудничества между Россией и Международной организацией труда (МОТ) на 2002-2003 годы. Если Госдума ратифицирует знаменитую Конвенцию N131 от 1970 года о минимальной заработной плате для развивающихся стран, то количество бедных в России сократится вдвое. «Российская газета»

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) намерено в этом году завершить работу по созданию реестра недействительных паспортов граждан. Работу по созданию информационной базы налоговики проводят совместно с Министерством внутренних дел РФ. «Деловой Петербург»

"Ведомостям" стало известно, какая участь ожидает компании, не прошедшие госрегистрацию в МНС до 1 января 2003 г. Всех их поделят на четыре группы. Первая вообще избежит наказания, вторая и третья отделаются штрафами. А попавших в четвертую налоговики будут ликвидировать через суд, предварительно опозорив всеми доступными способами. «Ведомости»

За 2002 год книжный рынок по основным параметрам, на первый взгляд, уменьшился. Количество проданных книг заметно сократилось, хотя объем продаж сохранился на прежнем уровне. Таким образом, не оправдались опасения книгоиздателей, что введение 20% ставки НДС на их продукцию погубит рынок. «Деловой Петербург»

Министерство печати защитит интеллект  »
Юридические статьи »
Читайте также