Суды разделили компетенцию

Пленум Верховного суда Российской Федерации Постановлением от 20 января 2003 года №2 разъяснил судам, какие споры экономического характера подведомственны судам общей юрисдикции по новому ГПК РФ.

В частности, Верховный суд отметил, что в порядке гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции не могут рассматриваться споры (за исключением трудовых) между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ независимо от того, какие лица -- юридические или физические -- являются участниками правоотношений, из которых возник спор. Исключение сделано для производственных и потребительских кооперативов. Дела по спорам между этими кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции. Дело, по которому предъявлено несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие -- арбитражному суду, подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, если разделение этих требований невозможно.

Дела об оспаривании нормативных правовых актов подведомственны судам общей юрисдикции независимо от того, физическое или юридическое лицо обращается в суд. Исключение составляют дела об оспаривании таких нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного суда Российской Федерации, и дела об оспаривании нормативно-правовых актов, затрагивающих права и свободы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Валерий Рубцов

Кодекс ускорит процесс  »
Юридические статьи »
Читайте также