ФАС бросила "черную метку" Антимонопольные органы положили глаз на пиво

СПб. Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев вчера огласил список компаний, чье влияние на рынке переполнило его чашу терпения.

Камерная атмосфера Дома ученых РАН на Дворцовой наб., в котором проходила международная научная конференция "Планирование реформ и институциональные изменения в России", настраивала на разговоры о последнем шедевре Алексея Германа-мл. или, в крайнем случае, о государственных дотациях на культуру и образование.

Однако вместо этого чиновники рассказывали о том, что им ближе на данный момент. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, заехавшая на мероприятие перед представлением городскому парламенту законопроекта о бюджете на 2006 г. , именно об этом документе и заговорила. "Мы за 2 года удвоили бюджет, при этом мы регион, в котором нет ни нефти, ни газа", - заявила она, попутно извинившись, что не сможет задержаться на мероприятии. "Мы вас извиняем и желаем вам удачи", - согласился ведущий пленарного заседания Евгений Ясин. Наверное, с этим высказыванием мог бы согласиться и новый губернатор Калининградской области Георгий Боос, который тоже был заявлен в списке участников конференции, однако не появился. В начале мероприятия пустовало и место председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли СПб (76575)* Владимира Бланка.

Включенное наблюдение

Слово взял Игорь Артемьев. "Для меня большая радость - любая возможность приехать в родной город", - с оптимизмом начал он. Присутствовавшие журналисты сразу понадеялись на новости о петербургских компаниях. Однако Игоря Артемьева интересовали другие масштабы. "Мы возбудили уголовное дело против красноярского подразделения (а в дальнейшем и против всех остальных) компании PepsiCo, которая обязывает российских дилеров и крупные сетевые компании продавать только их продукцию и никакие другие газированные напитки. Мы будем следить и за пивными и табачными компаниями, которые поступают аналогичным образом", - заявил он.

Игорь Артемьев продолжил откровенничать уже во время перерыва: "Мы будем продолжать следить за действиями банков, которые выдают потребительские кредиты, их реклама часто не соответствует действительности, - говорил он. - Любой чих "Газпрома", сделанный с нарушением федерального законодательства, не останется без нашего внимания".

Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы РФ, пообещал вчера, что будет зорко следить за пивными и табачными компаниями, а также производителями безалкогольных напитков.

На заметку

- Из 100% всех предписаний, выдаваемых ФАС компаниям, 85% выдается без судебных разбирательств.

- Из всех судебных процессов 75% ФАС выигрывает, 25% - проигрывает.

- Из 12 судебных разбирательств с ОАО "Газпром" 9 выиграла компания.

Источник: ФАС РФ

Коломенцев Алексей

Назад, в "Бандитский Петербург"?  »
Юридические статьи »
Читайте также