Стандартная революция

В последний день прошлого года Государственная дума приняла закон "О техническом регулировании".

То ли по причине наступавших праздников, то ли из-за своего скучного названия это событие прошло почти незамеченным.

А между тем новый законодательный акт способен самым существенным образом повлиять на ситуацию в отечественной экономике. Необходимо было максимально унифицировать российское законодательство в области сертификации и стандартизации в соответствии с мировыми нормами.

Унаследованная от СССР система жестких требований к производству продукции сильно затрудняла внедрение любых новшеств. В 1993 году ее пытались модернизировать, стандарты поделили на две группы: обязательные и добровольные. Но вместо совершенствования ситуация окончательно запуталась. По данным председателя Госстандарта Бориса Алешина, сегодня в России действует 62 нормативных акта, устанавливающих правила сертификации, 19 систем сертификации, каждая из которых имеет свои подсистемы. Разобраться в этом нагромождении не может уже никто.

По подсчетам председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Григория Томчина, действующий порядок приводит к удорожанию продукции на 25-35%. Причем немалая доля из этих затрат уходит на прямой подкуп чиновников. В стране насчитывается более 2,5 тысячи центров по сертификации и целая армия инспекторов. Однако результаты этого титанического труда весьма скромные. Вступление в силу нового закона, по оценке Бориса Алешина, приведет к значительному сокращению количества бюрократических структур.

Нет ли опасности, что с введением новой системы мы окажемся во власти недобросовестных производителей? По новому законоположению ответственность за качество товаров делится между государством и производящей его компанией. Государство отвечает за безопасность изделия. Если, к примеру, вы покупаете батон колбасы, то оно вам гарантирует, что вы не отравитесь. А вот вкус и полезные свойства целиком на совести тех, кто его производит.

Однако это совсем не означает, что наступает эпоха абсолютного диктата производителя. Принятый закон носит рамочный характер и будет действовать в течение 7 лет. За этот срок должны быть разработаны примерно 600 технических регламентов на основные виды продукции. В них будут заложены те главные технологические параметры, ниже которых производитель не должен опускаться. Зато они открывают широкий простор для выпуска более совершенных видов товаров, внедрение технологических новинок.

Теперь, по мнению начальника экономического управления администрации президента РФ Антона Данилова-Данильяна, составлением техрегламентов будут заниматься экспертные группы, состоящие из предпринимателей, представителей науки, госструктур, потребителей. Это будут публичные обсуждения, задача которых — выработка консенсуса.

Закон вступит в действие с 1 июля текущего года, и потому подсчитать даже приблизительно экономический эффект от него сейчас трудно. Но можно прикинуть его финансовый потенциал по зарубежным аналогам. Известно, что в Германии за счет существующей системы стандартизации при ежегодных затратах бизнеса в 400 млн евро его доход составляет 16 млрд евро. В Японии схожий законодательный акт был принят еще в начале 60-х годов, это стало мощным стимулом для развития наукоемких отраслей.

Владимир Гурвич

Обзор Прессы за 6 февраля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также