Обзор Прессы за 6 февраля 2003 года

Кабинет министров обсудит сегодня дальнейшее проведение налоговой реформы. Главные «игроки» на этом поле – Минэкономразвития и Минфин. Первый отвечает за экономический рост и потому является главным "толкачом" снижения налогового бремени на производителя. Второй - главный кассир страны, поэтому любые угрозы наполнению государственного бюджета, как правило, встречают со стороны Минфина яростное сопротивление. «Российская газета»

Чиновники ослабили мертвую хватку, которая душила малый бизнес. По мнению Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), административные барьеры во второй половине 2002 г. заметно снизились. Но идеологи антибюрократической реформы не обольщаются: предпринимателям по-прежнему мешает жить "институциональная коррупция". «Ведомости»

"Эх, прос..ли волка, барин", - парировал фразой Льва Толстого выпад депутата Бориса Надеждина представлявший закон "О государственном языке" Николай Губенко. Надеждин совместно с коллегами из СПС и "Яблока" указывал на массу несуразиц, неточностей и внутренних противоречий в этом законе. Они были видны "невооруженным глазом", что не помешало палате лихо принять закон во втором и сразу в третьем, окончательном чтениях. «Известия»

6 февраля правительство обсудит подготовленный в Минимущество проект закона «О государственном и муниципальном имуществе», который предусматривает уничтожение самой основы процветания ГУПов - права хозяйственного ведения, права, которое позволяет чиновникам бесконтрольно распоряжаться госсобственностью и заработанными с ее помощью деньгами. У ГУПов останется выбор – либо стать казенными предприятиями и спрашивать разрешение у государства на каждый чих, либо акционерными обществами – более прозрачную форму ведения бизнеса, открывающую дорогу приватизации. «Ведомости»

Производители и продавцы для привлечения покупателей увеличивают сроки гарантии на автомобили. Калининградское предприятие ЗАО "Автотор" начиная с 2003 года увеличило гарантию на собираемые автомобили Kia до 5 лет, или 120 тыс. км. Это первый случай, когда 5-летнюю гарантию предоставляет именно производитель. До этого такие гарантийные сроки предоставляли лишь некоторые дилеры. «Деловой Петербург»

Концепция совершенствования налоговой системы, которая в четверг будет представлена на заседании правительства, затрагивает почти все основные налоги. Изменения коснутся всех: граждан, мелких бизнесменов, олигархов и даже самих чиновников, придумывающих новые налоговые схемы. "Известия" рассказывают об основных изменениях налоговой системы, которые планируется провести за следующие четыре года. «Известия»

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, устанавливающий цену продажи земельных участков при их приватизации. Речь идет о поправках в Земельный кодекс и Закон "О приватизации государственного и муниципального имущества". «Деловой Петербург»

6 февраля на заседании правительства обсуждается концепция налоговой реформы . Подготовленный Минфином и согласованный по большинству вопросов с Минэкономразвития план снижения налоговой нагрузки на экономику практически не отличается от документа, который премьер Михаил Касьянов два месяца назад отправил на доработку. Собственно о сокращении налогов там речь не идет. "Постановку вопроса" о снижении ставок единого социального налога и налога на добавленную стоимость министерства готовы отложить до появления "необходимых экономических условий". «Известия»

5 февраля Депутаты Государственной думы РФ установили уголовную ответственность за нарушение авторских прав и плагиат. Нарушителям грозит до 5 лет тюрьмы и крупные денежные штрафы. Нижняя палата парламента на своем заседании приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 146 Уголовного кодекса", который был внесен Комитетом по законодательству Государственной думы. «Деловой Петербург»

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг на заседании 5 февраля дала бирже РТС трехнедельную отсрочку. За это время РТС должна привести свою отчетность в соответствие с законодательством, иначе бирже грозит отзыв лицензии, а ее руководству – уголовное дело. «Ведомости»

После вступления в силу ряда законов по дебюрократизации и дерегулированию экономики количество неплановых проверок со стороны контролирующих органов в Петербурге увеличилось. Такие данные были обнародованы вчера, 5 февраля, по итогам второго раунда мониторинга административных барьеров на пути развития малого бизнеса. «Деловой Петербург»

Депутаты Государственной думы 5 февраля одобрили в третьем чтении очередной неработоспособный, то есть бесполезный, закон. И в очередной раз — вопреки здравому смыслу — это скорее радует, чем наоборот. То есть если бы принятый закон вдруг заработал, было бы хуже. Речь идет о пресловутом законе "О государственном языке Российской Федерации", который предполагает запрет на использование иноязычных выражений, просторечных, пренебрежительных и бранных слов "при наличии соответствующих аналогов". «Время МН»

Постановление Правительства РФ от 30 января 2003 года №52 позволит агропромышленному комплексу отложить выплаты по долгам на несколько лет. Этим постановлением правительство в очередной раз пытается спасти убыточные предприятия. Предыдущие попытки приходились на 1999 и 2001 годы. По данным Управления Министерства по налогам и сборам по Ленинградской области, реструктуризация 2001 года позволила пополнить бюджет региона на 25,6 млн рублей. «Деловой Петербург»

Уже в этом месяце КУГИ Петербурга собирается начать торговать правом аренды городских помещений на бирже "Санкт-Петербург". В Смольном уверены, что электронные продажи повысят доходы городской казны, поскольку отсекут от участия в арендных отношениях чиновников районных агентств КУГИ. Однако участники рынка пока отказываются признавать недвижимость биржевым товаром. «КоммерсантЪ-СПб»

Приближение лавины федеральных выборов не прибавляет радости представителям средств массовой информации, которых продолжают обкладывать все новыми запретами. Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы проект изменений, которые предлагается внести в ряд законодательных актов, недостаточно отражающих требования нового избирательного законодательства. «Время МН»

Крупнейшие импортеры мяса решили объединиться. Новая ассоциация может объединить три московские компании, а также 10 компаний, которые входят в Санкт-Петербургскую ассоциацию импортеров мяса. Новое объединение донесет до правительства видение последствий введения мясного квотирования. По мнению импортеров, квотные постановления не защищают ни отечественное мясное животноводство, ни потребителей. Как предсказывают импортеры, неразбериха в распределении квот может привести к дефициту мяса. «Известия»

Обзор Прессы за 7 февраля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также