Правительство определилось с налогами

Вчера, 6 февраля, Правительство РФ обсуждало ход налоговой реформы и меры по ее реализации на 2003-2005 годы.

Как и ожидалось, обещать очередную налоговую революцию Минфин и Минэкономразвития не стали. Налоги будут снижать, но не так быстро и не настолько радикально, как хочет этого бизнес. Тем не менее первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил после окончания заседания, что меры, на которые идет Белый дом, например, в отношении ЕСН, -- не что иное, как "радикальные меры".

Как выяснилось, под радикальными мерами Сергей Шаталов имел в виду снижение эффективной ставки ЕСН на 5%. Правда, не исключено, что предприниматели получат доступ к регрессивной шкале уже на отметке 50 тыс. рублей (против 100 тыс. руб, действующих сейчас). Реформировать ЕСН Правительство начнет с 2005 года, хотя не исключено, что снижение ставки произойдет и на год раньше, если Минфин и Минэкономразвития сочтут целесообразным компенсировать выпадающие доходы от снижения ставки ЕСН за счет финансового резерва.

Как только, так сразу

Подобные уступки бизнесу первый замминистра финансов оценил в 100-170 млрд рублей в год, которые недополучат федеральный бюджет и внебюджетные фонды. Еще в 70 млрд рублей он оценил потери бюджета из-за отмены налога с продаж.

Другой ключевой вопрос, который столь волнует бизнес, -- снижение НДС, по мнению Сергея Шаталова, напрямую зависит от того же ЕСН. Если единый социальный налог удастся снизить за счет финансового резерва уже с 2004 года, то Правительство готово вернуться к вопросу обсуждения снижения НДС. В противном случае ставка налога на добавленную стоимость, как и предполагал "ДП" (см. №19/03), будет понижена только с 1 января 2006 года до 17%, а то и вовсе до 15%, но с полной отменой льгот.

Владимир Лавицкий

Налоговую реформу предложено провести в сжатые сроки повестка  »
Юридические статьи »
Читайте также